с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Время упущено»: 13-летняя девочка почти полностью потеряла зрение из-за ошибки в диагнозе
06 Ноября 2023 г.

13-летняя калининградка стремительно слепнет из-за того, что ещё до школы ей поставили неверный диагноз. Девочку семь лет наблюдал офтальмолог, не заметивший серьёзного заболевания. Об этом «Клопс» рассказала мама школьницы Людмила. Имена героев публикации изменены.
 

Рекомендовали гимнастику для глаз

Веронике было шесть лет, когда на медкомиссии в детском саду обнаружилось, что девочка видит только первые три строчки проверочной таблицы. Маме рекомендовали показать дочь офтальмологу. 

«Я стала искать специалиста. Как раз тогда приятельница лечила дочь — ребёнку сделали операцию на глаза. Она посоветовала доктора Петрова — «изумительного врача», который тогда работал в ДОБ. Мы пришли к нему на консультацию, с тех пор он стал нашим единственным и постоянным офтальмологом», — рассказывает Людмила. 

На первом этапе Веронике диагностировали амблиопию: «синдром ленивого глаза», когда орган зрения задействован не полностью. Петров выписал очки и успокоил: мол, ребёнок растёт, глаз растёт, зрение будет корректироваться. 

«Мы наблюдались трижды в год. Нам рекомендовали гимнастику для глаз, ограничение использования гаджетов, ношение очков и время от времени аппаратное лечение», — мать девочки показывает медицинские выписки.

«Время упущено, обследуйте голову»

С годами зрение не становилось лучше. В 2020 году добавился второй диагноз — астигматизм: заболевание, при котором возникает неправильная фокусировка и человек видит искажённое и сильно размытое изображение. 

К тому моменту доктор Петров работал в частной клинике, но девочку продолжали водить к нему. 

«Осенью 2022 года оказалось, что Петров перешёл в другой медцентр. Мы записались туда. На очередном обследовании в ноябре Петров осмотрел Веронику так, будто видел её впервые. Затем заявил: «Вы что пришли ко мне? Время упущено, идите обследуйте голову... Делайте МРТ, проблемы не с глазами, а с головой». Мы были в ужасе!» — вспоминает Людмила.  

Родители Вероники «подняли на уши» лучших неврологов города. Не жалея денег, девочке провели обследование. С заключениями пришли к ведущему нейрохирургу области. 

«Он успокоил: с головой у Вероники всё в порядке. Доктор посоветовал нам сходить к любому другому офтальмологу, дословно: «к материально незаинтересованному врачу». Уже в марте 2023 года мы отправились по записи в детскую поликлинику ДОБ. Там молодой доктор осмотрел Веронику на стандартном оборудовании. Через три минуты поставил диагноз: пигментная абиотрофия сетчатки. Это неизлечимое прогрессирующее заболевание, то есть ребёнок слепнет. Доктор тогда сказал, что хотел бы ошибаться, но увы, это сразу видно», — вспоминает Людмила. 

Худшие опасения подтвердились

Родители Вероники отправили медицинские документы и заключения в московский институт глазных болезней им. Гельмгольца и институт им Фёдорова в Санкт-Петербурге. Ответы на запросы подтвердили самые худшие опасения. 

«Пигментная абиотрофия сетчатки — её разрушение. Это тяжёлое, возможно, наследственное заболевание. Диагностируется оно элементарно, путём осмотра глазного дна. Частицы сетчатки разрушаются и опадают, оседая на глазном дне. Доктор эти кусочки видит при осмотре. Для самого пациента процесс напоминает осыпающуюся в калейдоскопе мозаику. 

Как позже нам объяснили, когда ребёнок родился с плохим зрением и никогда не видел хорошо, он не может объяснить, что с ним происходит. 

Сейчас мы знаем, что детей с таким диагнозом в стране мало. Все они на контроле, поскольку заболевание неизлечимо. Если бы нам вовремя поставили диагноз, то получая поддерживающую терапию, удалось бы избежать катастрофических разрушений сетчатки», — вздыхает мама девочки.

Осталось 20% зрения

Как только в федеральных клиниках подтвердили диагноз девочки, мама с дочкой тут же уехали в Москву. Жизнь семьи круто изменилась. 

«Я не работаю, всё подчинено лечению Вероники. Мы перевелись в столичную школу. В ноябре оформляем инвалидность по зрению, комиссия решит о возможности дальнейшей формы обучения — домашнее, очное, заочное... Дважды в год проходим терапию, Веронике вводят препараты, поддерживающие сетчатку.

Зрение пропадает частями — как выпадают пазлы из картинки.   

Все эти годы дочь занималась спортом, а это было нельзя. Она замкнулась, ей сложно пережить, что была полноценная жизнь — секции, друзья, общение, разряды по лёгкой атлетике, а потом переезд, смена школы, больницы...» — говорит мама девочки. 

Сейчас у Вероники сохранено лишь 20% зрения. Девочка не видит в сумерках, при перепаде света, на ярком свету. Даже в очках предметы расплываются. 

Все страшные диагнозы озвучиваются в присутствии ребёнка. Дочь знает, что может полностью ослепнуть в ближайшие годы.

 Остаётся только поддерживающая терапия, в которой дочь нуждалась всё это время», — говорит Людмила. 

Мама девочки намерена наказать врача, который столько лет ставил неправильный диагноз: «Он продолжает работать с детьми, на кону их здоровье».

Что говорит юрист

Адвокат Ольга Матвеева обратилась с претензией в медцентр, где Петров принимал Веронику в конце 2022 и начале 2023 годов. Семья получила ответ. 

«Комиссия провела служебное расследование и внутренний контроль качества оказанных медуслуг. По их мнению, медпомощь и рекомендации пациентке соответствует врачебным стандартам и требованиям закона. А поскольку раньше Вероника к ним не обращалась, они не несут ответственность за качество медуслуг, оказанных другой медицинской организацией. Однако семье предложили вернуть сумму оплаченных там услуг — 7 700 рублей», — рассказывает адвокат. 

Матвеева говорит, что написала жалобу в региональный минздрав, но ответа пока не получила. Адвокат считает, что действия доктора попадают под ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и ст. 293 УК РФ («Халатность»). 

«Видя, что лечение не помогает, доктор не усомнился в своём диагнозе и не провёл надлежащую диагностику, а специалист ДОБ, при первом же осмотре выставил Веронике правильный диагноз. Нам пояснили, что не увидеть истинную причину ухудшения зрения было невозможно. В результате шесть лет было утрачено: ребёнок не получал нужного лечения, процесс потери зрения стал необратим. Между тем, этот врач продолжает работать с детьми. В дальнейшем планируем обращаться в региональный СКР и прокуратуру», — пояснила Ольга Матвеева. 

Ольга Запивалова

 


источник :  https://klops.ru