с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Саверский: Импортозамещение лекарств ниже цифр, которые заявляют чиновники
15 Декабря 2023 г.

Вопрос лекарственного обеспечения в России, с одной стороны, поставлен лучше, чем в большинстве западных стран. У нас это право гарантировано Конституцией. С другой стороны, даже тяжелобольным недоступен ряд препаратов. О проблемах и положительных примерах в этой области Медздрав.Инфо рассказал глава Лиги пациентов, медицинский юрист Александр Саверский.
 

Специалист рассказал о вопросах, поднятых в рамках Всероссийского конгресса «Право на лекарство». Мероприятие ежегодно проводится Лигой пациентов.

«На конгрессе выступила мама ребёнка, больного муковисцидозом — Светлана Зарифуллина. С этой семьей из Красноярска мы работаем уже лет 5 по разным ситуациям. Однажды даже дошли до Конституционного суда, правда, безуспешно. Вот, но в принципе, она свои проблемы как-то решает последовательно. И вот последняя эпопея — она добилась получения незарегистрированного в РФ лекарственного препарата Пульмозим. Надо понимать масштаб бедствия — его не закупают и надо пройти множество консилиумов и комиссий. В этом ей помогли пара организаций и она сама, конечно, большая молодец», — рассказал глава Лиги.

Однако, это единичный случай, потребовавший больших усилий от мамы ребенка и помощи множества людей. Несмотря на то, что это заболевание относится к редким, в России несколько тысяч людей, нуждающихся в постоянном лечении. Без дорогостоящих препаратов они обречены на мучительную смерть.

К сожалению, одно из лекарств, Пульмозим, теперь отсутствует на российском рынке. Есть российский аналог. И хотя заявляется, что действие дженерика не отличается от оригинала, это далеко не так, отметил юрист. Поэтому родителям больных детей приходится пройти множество инстанций, чтобы защитить интересы детей и добиться бесплатного получения оригинального препарата. И в Лиге защитников пациентов удалось им помочь.

«В ходе подготовки конгресса я сообщил компании-производителю Roche о сложившейся ситуации. В ответ они прислали письмо, в котором сообщили о том, что они готовят для России партию этого препарата. Он будет завезен. Получился хэппи энд в рамках конгресса. Но сама ситуация с доступностью препаратов зачастую безобразная. Чего стоит родителям, у которых на руках больной ребенок, побороть систему? Рад, что хотя бы в этой ситуации нам удалось помочь», — сообщил Александр Саверский.

В рамках конгресса регулярно поднимаются актуальные для пациентов проблемы. И в этой связи хотелось бы, чтобы органы государственной власти участвовали в нём плотнее. Таким образом чиновники могут увидеть ситуацию с доступностью лекарств под другим углом.

«Люди не могут получить те лекарства, которые им нужны, получают какие-то другие. Чиновники говорят: инсулины все одинаковые, что вы переживаете? При таких подходах без критики обойтись невозможно. Иногда работники Минздрава возмущаются: почему обратились в прокуратуру, могли бы до нас ситуацию донести и сообща найти решение. Мы пытались. Но в итоге приходится разговаривать с чиновниками через прокуратуру или СМИ. По-другому нас не слышат, система варится сама в себе», — посетовал юрист.

Глава Лиги защитников пациентов рассказал и о взаимодействии с органами власти. Иногда, чтобы добиться нужного решения приходится общаться с замминистрами ведомств. Но зачастую попытки договориться ничем не заканчиваются.

«Уже после конгресса пытались получить поддержку в вопросе получения лекарственной помощи по стандартам. Все закончилась фразой: может, всех еще и накормить бесплатно? Кстати, абсолютно такой же ответ я получил в прокуратуре Республики Алтай. Довод звучит очень цинично. Я просил обеспечить лекарствами больных людей, которые им, как медицинская помощь, гарантированы Конституцией.
Минздрав говорит, что стандарты и клинические рекомендации необязательны, а Верховный суд счел их обязательными. И это открывает для нас новые возможности. Есть надежда, что наша переписка с Минздравом станет катализатором изменения системы лекарственного обеспечения в амбулаторном звене», — рассказал Александр Саверский.

В рамках Конгресса был зачитан доклад об оценке доступности лекарственного обеспечения доцент кафедры управления и экономики фармации, фармакогнозии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава РФ Алисы Каримовой. Молодая ученая вместе с группой коллег выбрала 30 параметров для оценки доступности лекарств.
В качестве продолжения этой темы в рамках Конгресса предложили создать центр, который разработает систему оценки доступности медицинской помощи.

Другая наболевшая тема — импортозамещение в фармацевтической отрасли. Несмотря на то, что чиновники уверяют, что на рынке до 70% лекарств отечественного производства, это не совсем так.

«Препараты создают из иностранного сырья, порой не лучшего качества. Хотя справедливости ради надо сказать, что на рынке уже много и наших лекарств. Но, конечно, не 70%.

Еще одна взаимосвязанная проблема: врач не может самостоятельно подобрать эффективный препарат. В случае, если препарат вызывает осложнение — необходимо пройти врачебную комиссию, а если лекарство неэффективно, то врач ничего сделать не может. Самостоятельно подобрать конкретное торговое наименование не имеет права. Получается, что врач лишён права лечить пациента так, как считает нужным. Это абсолютно ненормальная ситуация», — добавил юрист.

В свою очередь врачи заявили о недопустимости бездумного назначения нескольких лекарств, которые зачастую наносят вред пациенту. Профессор Воробьев даже призвал лишать дипломов специалистов, которые назначают антибиотики при температуре, не удосужившись сделать анализы.

Инга Ланская

 


источник :  https://medzdrav.info