с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В больницах некому мыть и обрабатывать пациентов, заявил глава Лиги защиты врачей Гальперин
14 Февраля 2024 г.

Оптимизация здравоохранения в Российской Федерации создала нехватку персонала в приемных отделениях больниц. Как итог, сегодня далеко не все медицинские учреждения могут позволить себе первичную санитарно-гигиеническую обработку поступающих на лечение граждан, из-за чего даже происходят отказы в плановой госпитализации. Раньше этим занимались санитары, однако теперь эта нагрузка целиком ложится на плечи медсестер, которые из-за этого нередко увольняются. Об этом Общественной службе новостей сообщил врач-физиотерапевт, глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин.
 

Ранее стало известно, что 83-летней жительнице Волгограда отказали в плановой госпитализации из-за неприятного запаха, исходившего от нее. Об этом заявили родственники пенсионерки. В комитете здравоохранения, в свою очередь, указали, что женщине никто не отказывал, а госпитализацию перенесли на несколько дней. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский предположил, что решение врача отложить госпитализацию было связано с тем, что пенсионерку было не во что переодеть, поскольку система ОМС не включает в себя расходы на чистое белье и средства гигиены для пациентов, из-за чего больницам в регионах часто не на что покупать такие предметы обихода.

«Нет человека в больнице, который должен пациента вымыть, переодеть и так далее».

Как отмечает Гальперин, в подобных ситуациях главной проблемой является не столько нехватка чистой одежды, сколько отсутствие медицинского персонала, который бы и занимался санитарно-гигиеническими мероприятиями – мыл, переодевал и обрабатывал поступающих пациентов. Острее всего эта проблема проявляется с бездомными, указал он.

«Бездомный с улицы часто попадает в больницу в неблаговидном состоянии. И в большинстве наших больниц на сегодняшний день, после оптимизации, некому заниматься их первичной обработкой. Представьте себе, у нас во многих больницах не стало даже санитаров. Теперь это служба клининга, которая пациентами не занимается. То есть фактически некому заниматься этим вопросом. Нет человека в больнице, который должен пациента вымыть, переодеть и так далее, — говорит собеседник издания. — Реально это ложится, конечно, на плечи медицинских сестёр, у которых и без этого забот достаточно. И если это случается достаточно часто, то медицинские сестры просто увольняются с такой работы».

Из-за такой нехватки рабочих ресурсов, сегодня больницы не всегда могут полноценно исполнить свои юридические обязательства по приему пациентов вне зависимости от их состояния, указал Гальперин. При этом в случаях, когда в больницу в «неблаговидном» состоянии на плановую госпитализацию приходит не бездомный, а, например, пенсионер, встает серьезный вопрос к его родственникам – как они это допустили, добавил он.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы были специализированные медицинские учреждения, которые бы занимались именно людьми без документов, без денег, без жилья».

«Если больницы будут принимать на лечение всех бездомных так, как должны, то возможностей явно не хватит. Поэтому мы сейчас боремся за то, чтобы были специализированные медицинские учреждения, которые бы занимались именно людьми без документов, без денег, без жилья. Как это во всем мире, кстати, и принято. Но когда это отдельные, единичные случаи, наверное, нужно, чтобы любая больница все-таки имела такую возможность. Это уже вопрос к организации здравоохранения в регионе. Если это не каждый день случается, то, наверное, должны быть сделаны выводы, что нужно как-то эту службу наладить», — говорит Гальперин.

Для того, чтобы решить сложившуюся проблему нехватки персонала, нужно вернуть службы, которые ранее были ликвидированы, считает Гальперин. Он также заметил, что дефицит санитаров – это лишь часть большей проблемы.

«А общая проблема здравоохранения – это идеология. На что оно рассчитано? Какой цели оно служит? И вот эта система ОМС, которая, как выяснилось, не является страховой – по ней тоже нужно принимать какое-то решение. Либо реально её переводить в страховую систему на принципах, по которым работает страховая медицина во всем мире, либо возвращать её в бюджетную сферу, где она фактически и осталась, если не считать непонятные функции страховых компаний, которые ничем не занимаются, кроме распределения денежных потоков», — резюмировал эксперт.

Ранее в разговоре с ОСН глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин раскритиковал идею Минздрава передать врачебные обязанности медсестрам.

Андрей Марков

 


источник :  https://www.osnmedia.ru