с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Юристы Госдумы дали отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации меддеятельности
16 Апреля 2024 г.

Юристы Госдумы дали отрицательное заключение на законопроект о декриминализации медицинской деятельности. С помощью поправок понятие «медицинская услуга» в законодательстве предлагается заменить на «медицинское вмешательство».
 

Правовое управление Госдумы отклонило внесенный в конце марта группой депутатов и сенаторов законопроект о декриминализации медицинской деятельности. В заключении говорится, что документ нуждается в уточнении, поскольку «не отвечает критериям определенности и ясности», сообщил «МВ» источник в сфере медицинского права.

По его словам, законопроект, скорее всего, будет дорабатываться и только потом рассматриваться депутатами Госдумы.

В соответствии с поправками, термин «медицинская услуга» в законах «Об основах охраны здоровья граждан» и «О защите прав потребителей» будет заменен на «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение». Предлагаемые положения позволят «ограничить применение статьи 238 Уголовного кодекса РФ в отношении медицинских работников, сохранив при этом ответственность медорганизации перед пациентом за исполнение своих обязательств, определенных законодательно», следует из документа.

Термин «медицинская услуга» будет сохранен в документах, связанных с финансированием и лицензированием медицинской деятельности, в номенклатурах в сфере здравоохранения, для формирования клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи и в сфере санаторно-курортного лечения.

«Законопроектом пытаются заменить фразу «предоставление медицинских услуг» на «выполнение медицинского вмешательства». При этом понятие медицинская услуга в законе остается. То есть получается масло масляное. На мой взгляд, законопроект довольно «сырой» и недоработанный, и если он будет принят в нынешнем виде, это никак не повлияет на ситуацию между пациентом как потребителем медицинских услуг и клиниками», — заявил «МВ» председатель Ассоциации организаций, экспертов и специалистов по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов.

В России нужно создавать инструменты досудебного урегулирования конфликтов, связанных с оказанием медицинской помощи. При увеличении частоты уголовного преследования за врачебные ошибки «скоро у нас не останется врачей», заявлял на конференции «Медицина и качество» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. По его данным, сейчас не больше 5% пациентов и примерно столько же врачей готовы договариваться, чтобы разрешить конфликт без суда.

В марте Центр медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация организаций, экспертов и специалистов по защите прав в сфере здравоохранения подписали соглашение о совместной работе по медиации. Медиация представляет собой инструмент досудебного урегулирования конфликтов, в том числе, в здравоохранении. Юридические услуги будут предоставляться лечебным учреждениям по запросу. Предположительно, на первом этапе инструментом медиации будут пользоваться в основном частные организации — члены РСПП, писал «МВ». Ранее для защиты прав медработников депутаты предлагали учредить институт профильного омбудсмена.

Татьяна Бескаравайная
 


источник :  https://medvestnik.ru