§

Новости

С нижегородской больницы все же взыскали более 1 млн. 800 тысяч рублей за смерть роженицы
26 Ноября 2012 г.

Полтора года решался вопрос: должна ЦРБ возмещать моральный и материальный вред вдовцу и двум малолетним детям или нет.

 

В 2010 году в Ардатовскую центральную районную больницу Нижегородской области поступила 37-летняя беременная местная жительница. Роды были тяжелыми, и медики решили проводить операцию. Во время нее врачи случайно повредили женщине внутренние органы, что впоследствии явилось причиной смерти пациентки.Ребенок, к счастью, остался жив.

Отец малыша обратился в суд в интересах новорожденного, а также другого малолетнего сына к районной больнице и администрации района о компенсации причиненного вреда, считая, что вред причинен в результате врачебной ошибки. Иск составил более 1 млн. 800 тысяч рублей.

Однако, проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза установила, что между смертью пациентки и действиями врачей обеих больниц отсутствует причинная связь.Специалисты, пояснили, что смерть пациентки была обусловлена непредсказуемым ходом родовой деятельности, осложненным наличием у нее спаечного процесса от предыдущей операции и иными изменениями в состоянии ее здоровья. Предусмотреть данное осложнение родов не представлялось возможным.В декабре того же года решением суда в удовлетворении иска снова отказано. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без изменения это решение.

Почти через год, в ноябре 2012 года, не согласившись с выводами судов первой и апелляционной инстанций, прокуратура области подала кассационное представление в Президиум Нижегородского областного суда, а супруг умершей - кассационную жалобу.

- Постановлением Президиума Нижегородского областного суда от 21 ноября 2012 года решения судов первой и апелляционной инстанций отменены, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Нижегородской области. - Президиум Нижегородского областного суда, приняв во внимание доводы кассационного представления прокурора и кассационной жалобы истца, вынес новое решение. С Центральной районной больницы в пользу супруга умершей и двух несовершеннолетних детей постановлено взыскать указанную сумму денежных средств в счёт возмещения вреда по случаю потери кормильца, возмещении расходов на лечение, погребение и компенсацию морального вреда.

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей