§

Новости

ЧП в Бурятии: фельдшеры признали мертвым живого новорожденного
11 Июля 2011 г.

Малыш родился в рубашке - он едва не умер от холода при рождении, но сейчас хорошо себя чувствует. Фото ТК "Тивиком".
Малыш родился в рубашке - он едва не умер от холода при рождении, но сейчас хорошо себя чувствует. Фото ТК "Тивиком".
 

На редкость здоровым оказался новорожденный, появившийся на свет 11 октября прошлого года в бурятском селе Инкино. Иначе как объяснить, что, проведя сразу после рождения 2 часа в картонной коробке на осеннем холоде, он остался жив и сейчас хорошо себя чувствует?! Между тем местные фельдшеры признали мальчишку мертвым.

- У 19-летней жительницы села Инкино в Кабанском районе Бурятии в октябре произошли преждевременные роды, - сообщают в Следственном Комитете по Бурятии. - Ее родственники срочно вызвали фельдшера. Принимать роды отправила бригада из Байкало-Кударинской участковой больницы. Однако после родов медики лишь развели руками - мол, помочь ничем не можем, это выкидыш.

- Ребенок в самом деле был недоношенный, весом в 1,5 килограмма, это во всех медицинских справках есть, - говорит руководитель Кабанского следственного отдела СК по Бурятии Зоригто Баинов. - Малышу сделали массаж сердца. Пишут: сердцебиение было очень слабым. Вот поэтому, мол, и решили, что не жилец.

Так получается, сердечко у малыша билось! Почему же его не повезли в больницу? С ответом на этот вопрос все теряются.

Родители новорожденного Кости возмущены. Всем журналистам Юлия Федотова говорит одно и то же:

- Спорила с медиками: «Пищит же ребенок - может быть, можно спасти?»

Но те посчитали - не получится. И срок маленький - 6,5 месяца. И вес маленький - всего 1,5 кг.

- Фельдшеры дали указание отцу малыша отнести его на холод. И даже помогли в этом: одна из них положила младенца в картонную коробку и передала ее отцу, - пересказывают подробности ЧП следователи. - В результате младенец более 2 часов находился в холодном помещении.

Ребенка спасло… плохое самочувствие самой матери. Роженицу пришлось срочно везти в Кабанскую районную больницу.

- Осмотрев женщину, местные врачи велели срочно привезти ребенка в больницу, - продолжает Зоригто Баинов. - Приехали за ним, и оказалось - малыш жив, тихо плачет в сарае! В больнице его выходили. Сейчас мальчик здоров, нормально развивается. Скоро ребенку исполнится год.

Что касается двух фельдшериц из участковой больницы, то их ждет суд за оставление ребенка в опасности. Придя в себя после шока, родители написали заявление в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.

Дело на рассмотрение в суд уже передали. Максимум, что грозит медикам, - год заключения. Но поскольку с малышом все обошлось, наказание наверняка будет условным.

Родители малыша также собираются подать в суд - на возмещение морального вреда за пережитый шок.

ЗВОНОК В БОЛЬНИЦУ

Главный врач Байкало-Кударской участковой больницы Алексей Метелев:

«То, что малыш выжил, - чудо!»

- Наши фельдшеры отправились на вызов в соседнюю деревню по поводу «болей в животе». Никто не знал, что их ждет роженица. Молодая женщина только пару месяцев как приехала в Инкино и на учет в больницу по какой-то причине сразу не встала.

Фельдшер, которая принимала у нее роды, действительно очень опытный специалист - проработала у нас акушером 17 лет. Но одно дело - роды в больнице, другое - на дому. Ребенок родился недоношенным, с очень малым весом, в возрасте около 28 недель. Не закричал. На попытки реанимации он никак не отреагировал: обычно сердце у новорожденных бьется очень часто, а тут прослушивалось лишь несколько ударов в минуту. Поэтому фельдшер и посчитала, что случился выкидыш. В условиях городских перинатальных центров, оснащенных по последнему слову техники, и то таких выхаживают нечасто. А тут роды дома, где вся реанимация - это массаж сердца вручную! То, что малыш выжил, - это медицинское чудо, парадокс.

Конечно, надо было его везти в больницу в Кабанск, как положено. Но отвезли только мать, это неправильно. Наш фельдшер, как ее ни уговаривали, не выдержала - уволилась после этого случая.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25716.5/916049/