§

Новости

Медики отказали в инвалидности девочке с ДЦП из Каневской
13 Июля 2011 г.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в среду отказало в признании инвалидом больной легкой формой ДЦП двухлетней Виолетты Арюткиной, подтвердив тем самым аналогичное решение экспертов Краснодарского края, сообщил РИА Новости руководитель - главный эксперт по МСЭ в регионе Юрий Захарченко.

Благотворительный фонд "Созидание" в начале июля сообщил в своем блоге о том, что в одной из краснодарских больниц доктор отказал в оформлении инвалидности двухлетней Виолетте с подозрением на детский церебральный паралич, обосновав это тем, что якобы есть прямое указание губернатора "сокращать поголовье инвалидов". Глава Кубани Александр Ткачев опроверг эти заявления и пообещал лично заняться решением вопроса об инвалидности ребенка, назвав это "делом чести".

В ходе первого обследования в ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю" врачи выявили незначительные нарушения здоровья, которые не приводят к ограничениям жизнедеятельности ребенка, и инвалидность ребенку не была установлена. Затем мама девочки обжаловала это решение в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы.

"Сегодня (в среду) из Москвы приезжала группа экспертов из федерального бюро - это высшая инстанция. Они были в станице Каневской, где живет девочка, провели экспертизу на дому. Решение ГУ МСЭ по краю подтверждено, то есть нет оснований для выдачи этому ребенку инвалидности", - сказал Захарченко.

Он уточнил, что девочке выставлен диагноз "легкая форма ДЦП". Захарченко уверен, что при правильном лечении она поправится.

"Врачи могут полностью устранить те нарушения, которые имеются, они носят незначительный характер. Серьезных нарушений в здоровье, которые дают основания для выдачи инвалидности, у нее нет", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что у родителей Виолетты остается право обжаловать решение экспертов в суде. "Никто не старался ущемить интересы ребенка, и у экспертов не было разногласий в диагнозе и в степени тяжести заболевания", - отметил он.

По данным Минздравсоцразвития, в настоящее время число детей-инвалидов в России и, в частности, в Краснодарском крае неуклонно растет.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.ria.ru/society/20110713/401138800.html