§

Новости

Учительница истории в течение трех лет продавала старикам копеечные игрушки под видом целительных медицинских аппаратов
14 Июля 2011 г.

Семья Татьяны Викторовны Ковалевой (имя изменено. –  Прим. авт.) перебралась в Барнаул в 2000 году. До этого жили в Табунском районе, а еще раньше в Казахстане, в Якутии. Там она работа по специальности –  учителем истории.

Но в Барнауле то ли работы для нее не нашлось, то ли женщина сама отказалась от мысли преподавания в школе, но в последние годы она зарабатывала на жизнь «репетиторством» и тем, что писала контрольные работы и доклады для школьников и студентов. Муж работал на Шинном заводе, дочь – школьница. Обычная барнаульская семья.

Как историк стала медиком

Все началось в 2008-м. Тогда Татьяна разработала сценарий, который в течение трех лет приносил ей верный доход. Когда она замечала, что в кошельке практически нет денег, Ковалева шла в ближайший киоск «Роспечати», где покупала игрушку за 30 - 50 рублей. Каждый раз это было что-то новое: пластмассовый самолетик, наушники для плеера, лазерная указка…

Затем женщина направлялась в частный сектор, всегда наугад. Видела бабушку на лавочке, представлялась доктором из поликлиники: мол, пришла посмотреть, как живут пенсионеры, узнать, как чувствуют себя.

– И тут бабушки «расплывались», ведь к ним доктора из поликлиники просто так не ходят, а Ковалева внимательно выслушивала, - рассказывает заместитель начальника следственной части СУ по УВД по Барнаулу Людмила Лукьянова.

Пенсионер, например, ей рассказывает, что перенес инсульт. А находчивая женщина объясняет: мол, выпустили такой прибор – маленький, удобный, лечит все осложнения после инсульта. Затем водила простым пластмассовым самолетиком по рукам или ногам своих незадачливых клиентов. Говорила, что прибор стоит 6 тысяч рублей, но в поликлинику привезли большую партию, поэтому пенсионерам его продают по низкой цене – «всего» 2-3 тысячи.

Вот так и покупали бабушки наушники для плеера от головной боли, пластмассовые самолетики от ревматизма и лазерные указки от осложнений после инсульта…

«Не верите? Я дам вам расписку»

Ничто не выдавало в эрудированной вежливой женщине мошенницу, кроме мелочей. Например, она никогда не называла номера поликлиники, в которой работает, номеров рабочих телефонов или реальных имен и фамилий терапевтов – каждый раз представлялась по-новому. И названия «чудо-аппаратов» она тоже никогда не выдумывала.

При этом Ковалева всегда давала расписку, например: «Участковый терапевт Иванова Наталья Петровна. Дни приема: понедельник, среда, пятница. Время: с 9.00 до 13.00». Это и подкупало пенсионеров, мол, возникнут вопросы - всегда можно прийти.

Обман раскрывался, когда люди понимали, что эффекта нет, или (что случалось куда чаще) приходили родственники и видели в руках у своих стариков детские игрушки. Они-то и обращались сначала в поликлинику, а потом - в милицию.

– Мы и раньше фиксировали ее преступления, но бабушки и дедушки, с которыми она «работала», старше 70 лет и описать ее подробно не могли. У полиции были только общие ее приметы. Задержали женщину благодаря тому, что своевременно среагировали родственники. Они позвонили в полицию и, пока лжедоктор не покинула территорию частного сектора, ее задержали, – продолжает Людмила Геннадьевна.

P.S.: Сейчас полицейские ищут жертв мошенницы. Пока известно о восьми случаях мошенничества: трех в 2011 году, трех в 2009-м и двух в 2008 году.

Сама Ковалева во всем признается, однако всех своих «пациентов» не может вспомнить. Она говорит о 10 - 20 пенсионерах, каждый из которых расстался с суммой в 2 - 3 тысячи рублей. При этом лжедоктор готова возместить ущерб каждому, поэтому и сидит не в СИЗО, а дома – под подпиской о невыезде.

– Расследование дела займет 1,5 - 2 месяца. Опираемся на то, что где-то она оставила отпечатки пальцев, изымаем записки, чтобы провести почерковедческую экспертизу, - говорят правоохранители. - Будем назначать психиатрическую экспертизу. Визуально Ковалева не производит впечатления ненормального человека, но заранее говорить что-то сложно…

Уважаемые читатели!

Если с вами или вашими близкими за последние три года случилось нечто подобное, сообщите о произошедшем в любую дежурную часть Барнаула или по телефону «02».

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25719.4/2711753/