с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Председатель КОМЗДРАВа: В Петербурге будут сокращать койки в стационарах
11 Марта 2013 г.

В петербургские стационары пациентов госпитализируют на койки в коридорах или вовсе отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест. В то же время мы слышим о том, что в городе – переизбыток коечного фонда и его надо сокращать. Надо ли? На этот вопрос отвечает председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин.

 

- Валерий Михайлович, почему в городе главные медицинские учреждения – больницы-тысячники? За рубежом давно уже началось «разукрупнение» масштабных клиник. Почему там считается, что больница управляема и эффективна при условии, что численность коек колеблется от 200 до 500, а мы по-прежнему приветствуем гигантоманию?

- В разных странах – разный подход. Например, в университетской клинике Хельсинки 2100 коек, в Каролинском шведском госпитале - 2,5 тысячи. Там клиники, наоборот, объединены для эффективности управления и удешевления процесса лечения, в котором используются дорогие современные технологии.
Что до нас, то мы работаем с тем, что есть. Ни укрупнять, ни разукрупнять существующие клиники мы не собираемся. Задача, которую ставят перед нами – разделить функционально стационары на многопрофильные больницы скорой помощи и больницы долечивания, в которых оказывается так называемая плановая помощь и она тоже многопрофильная. Ее надо реструктурировать: плановая медицинская помощь, реабилитация и сестринский уход.

- Почему Минздрав регулярно напоминает о том, что в Петербурге - переизбыток коечного фонда?

- Потому что у нас действительно переизбыток. Сейчас в системе здравоохранения Петербурга - 42 тысячи коек. Из них в городском здравоохранении - почти 32 тысячи и 10 тысяч – в федеральных клиниках. Зарубежные коллеги, когда слышат эти цифры, удивляются безмерно и говорят, что на то же число жителей у них коечная мощность вдвое меньше. А все благодаря тому, что средний оборот у них составляет 4,5 – 5 койко-дней. У нас же – 13,5 койко-дней.

- Планируется ли сокращение коек в клиниках?

- Да, но мы будем это делать последовательно, без фанатизма. А начнем, когда создадим условия для лечения в амбулаторной сети. То есть начало процесса сокращения коечного фонда станет признаком того, что в нашей системе здравоохранения на уровне первичного звена произошел перелом: петербуржцы стали больше лечиться амбулаторно и затраты системы сокращаются, потому что стационарная помощь самая дорогая.

- Значит ли это, что будут закрываться больницы? Например, до сих пор народ уверен, что история с закрытием 31-й больницы еще продолжится…

- На сегодняшний день вопрос о закрытии Городской больницы №31 органами исполнительной власти города вообще не рассматривается, никаких нормативно-правовых актов на тот счет нет. Городской онкогематологический центр, Центр трансплантации почки, урологии, нефрологии и диализа, кардиологическая служба, Городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, Центр рассеянного склероза, другие клинико-диагностические отделения и службы оказывают и будут оказывать медицинскую помощь населению Петербурга в полном объеме на базе этой больницы.
Мы понимаем сокращение коечного фонда не как закрытие больниц, а как возможность улучшить условия пребывания пациентов: уменьшить число коек в палатах, снизить очереди на процедуры, обеспечить достойный уход.

- Зимой – весной в наших стационарах пациенты лежат в коридорах. За счет чего или кого вы собираетесь сокращать коечный фонд?

- За счет сокращения времени пребывания пациента на койке. Для достижения этой цели необходимо использование современного оборудования и применение современных технологий лечения, которые позволяют в более короткие сроки, чем прежде, поставить пациента на ноги. При этом мы собираемся убрать экономическую зависимость оплаты за лечение пациента от времени его пребывания в стационаре. Да, минимальное число дней в тарифе будет оставлено, но если специалисты считают, что они долечили пациента, смогут получать полный тариф, выписав его не на 21-й день, а, скажем, на 10-й. Этот механизм сейчас дорабатывается, и на одном из ближайших заседаний тарифной комиссии он будет обсуждаться.

Кроме того, ежедневно только по экстренным показаниям «Скорая помощь» доставляет в больницы города 2,2 тыс пациентов. И нам очень хотелось бы, чтоб часть из них взяли на себя федеральные учреждения.

Мы ставим задачу довести число ежедневных госпитализаций по экстренным показаниям в федеральные клиники до 300. С нами уже готовы сотрудничать в этом плане Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, Военно-медицинская академия им. Кирова, Северо-Западный медицинский университет им. Мечникова.

- А как же быть с медицинскими стандартами, по которым, как утверждает Минздрав, будет работать вся страна. На выполнение определенного числа процедур, заложенных в стандартах, требуется определенное число дней. Как можно выписать пациента заранее?

- До введения стандартов по всем заболеваниям еще далеко. Новые правила оплаты лечения пока будут применяться для тех заболеваний, которые оплачиваются по клинико-статистическим группам (КСГ).

- Чтобы сократить число госпитализаций, нужна система профилактики. А у нас нет даже системы, направленной на то, чтобы помочь человеку бросить курить.

- Во всем мире для борьбы с курением доказали эффективность запретительные меры на курение в общественных местах. Уверен, что они помогут и нам. Что касается кабинетов, в которых специалисты будут помогать бросить курить, то для этого у нас есть Центры здоровья. Правда, реально только в одном из них работает такая служба – во Фрунзенском районе. Будем думать, как организовать ее и в 18 других центрах.

Но вы говорите об узкой области профилактики. По большому счету для врачей профилактика – это своевременное выявление и лечение на ранних стадиях любых болезней, а не только связанных с курением, чтобы не потребовалось лечение в стационаре. Для этого и должно эффективно заработать первичное звено – поликлиники. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Только что комитет по здравоохранению отчитывался на заседании правительства по итогам программы модернизации за 2011 – 2012 год и это дало нам повод еще раз оценить те беспрецедентные вложения, которые были сделаны в систему здравоохранения за последние два года – 23,9 млрд руб.

В детских и взрослых поликлиниках оснащены новым современным оборудованием 100 офтальмологических, 68 урологических, 131 лор-кабинетов, 30 отделений восстановительного лечения, 14 районных и межрайонных лабораторий. Установлены 108 аппаратов для УЗИ-диагностики, 27 цифровых маммографов, 57 рентгеновских аппаратов, 609 врачей поликлиник прошли переподготовку. Поликлиники, которые не выдерживали никакой критики, превратились в медицинские учреждения, оснащенные на современном уровне. Когда в Центральном районе открывали новый кабинет маммографии, представители компании-производителя сказали, что наши маммографы самого высокого класса, в Лондоне таких всего 20, а у нас — 27.

В 2013 году объем Терпрограммы государственных гарантий составит 69 млрд рублей – на 11,6 (20%) выше, чем в 2012 году. Это очень большие деньги для системы здравоохранения.

- Вы хотите сказать, что денег ей хватает?

- Их не хватает никогда и никакой отрасли. Я бы сказал, что денег становится больше и пропорционально увеличению средств растут объемы оказания медицинской помощи. Важно, чтобы они росли в первую очередь в амбулаторно-поликлинической службе.

- Когда обсуждался №83-ФЗ о разделении государственных учреждений на казенные, бюджетные и автономные, предполагалось, что часть поликлиник перейдут в статус автономных, и это даст им больше самостоятельности, в том числе избавит от необходимости следовать пресловутому №94-ФЗ о госзакупках. А это в свою очередь поможет улучшить качество обслуживания. Однако что-то не слышно о массовом изменении статуса медицинских учреждений.

- С момента вступления в силу этого закона статус автономных получили лишь несколько учреждений. Изначально автономным стал только детский хоспис. Затем – стоматологическая поликлиника №22, поликлиники №№ 81 и 83, которые раньше назывались хозрасчетными и не работали в системе ОМС. Сейчас в процессе получения статуса автономного учреждения – поликлиника для творческих работников №40. Стать автономным хочет еще санаторий «Белые ночи», но с этим учреждением пока не все ясно.
На самом деле желающих стать автономными действительно немного. Пока руководители предпочитают оставлять свои учреждения в статусе бюджетных – так надежнее.

 


 

источник :  infomedics.ru

вернуться в раздел новостей