с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Больше трех лет отец обивал пороги, чтобы найти виновных в смерти дочери
13 Марта 2013 г.

В Ростове районный суд встал на сторону отца 21-летней Ольги Путилиной, которая умерла в роддоме горбольницы № 20. Согласно судебному решению, которое вступит в силу 28 марта этого года (в том случае, если его не оспорит больница, - прим. авт.), лечебное учреждение должно выплатить ему порядка 225 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценили жизнь молодой женщины из села Развильного Песчанокопского района.

 

 

«Долгое время дочка скрывала свое интересное положение»

Эта история произошла почти три года назад. Куда только ни обращался отец, какие только пороги ни обивал, даже в приемную президента писал. В тот черный  для семьи год он потерял сначала дочь, потом внучку, а после и супругу.

- Оленьке был всего 21 год, - рассказал Николай Путилин, - она как раз окончила кулинарное училище, работала в местной столовой. Но неожиданно раком заболела супруга, и дочке пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за матерью. Долгое время Оля скрывала свое интересное положение: не хотела огорчать мать тем, что будет воспитывать малыша одна, даже не назвала нам имя отца ребенка. Но она твердо решила во что бы то ни стало родить и воспитать его сама. Мы сначала были против, но потом, на семейном совете, дочь убедила нас, что хочет малыша. И мы согласились. Из-за отеков и многоводия 8 апреля ее положили в акушерское отделение горбольницы № 20, которая специализируется на выхаживании недоношенных детей при преждевременных родах. Там дочь пробыла почти два месяца. Все это время она говорила нам, что ей сделают операцию, чтобы малыш появился на свет семимесячным. Но дотянули до конца срока. 9 мая 2009-го нам сообщили, что наша Оленька умерла. Спустя два месяца скончалась и малышка, которую к тому времени уже перевели в НИИАП. Дочь так хотела назвать ее Вероникой...

- С самого начала  доктора недооценили тяжесть состояния здоровья пациентки, - продолжил правозащитник Алексей Пешков, представлявший интересы семьи в суде. - У пациентки не были диагностированы хронический эндометрит и пневмония, а следовательно, не было проведено адекватное лечение. Перед операцией кесарева сечения ей ввели препарат, ухудшающий и без того непростое состояние здоровья. А после этого врачи допустили еще ряд ошибок, не вызвав к тому же специалистов из других медучреждений.

«Виновник трагедии - никому неизвестный птичий грипп»

Доктора же уверяли: виновник трагедии - никому неизвестный птичий грипп, которым умудрилась заболеть пациентка. Правда, вроде бы только одна во всей больнице. В результате свою служебную проверку провел донской Минздрав, объявив врачам дисциплинарные взыскания. А также были проведены три экспертизы в Москве и Санкт-Петербурге. Независимые специалисты признали, что со стороны медперсонала горбольницы № 20 были нарушены права пациентки, в том числе на оказание медицинской помощи надлежащего качества.

-После смерти дочери в тот черный год умерла и жена, - говорит Николай Васильевич, - состояние моего здоровья сильно ухудшилось, появились постоянные боли в сердце. Мы даже подумать не могли, что так может закончиться обычная беременность. Ведь моя жена в свое время родила четырех дочек, внуки подрастают. Я постоянно думаю, что все могло бы быть по-другому...

В качестве морального вреда отец затребовал у больницы один миллион рублей. Однако суд постановил выплатить ему только четверть этой суммы.

- К сожалению, уровень судебной защиты прав пациентов, по статистике, не превышает один-два процента от общего числа случаев  оказания некачественной медицинской помощи, - уверен специалист по медицинскому праву Алексей Пешков. - Причина такой «терпимости» в том, что подавляющее большинство пациентов не верит в возможность доказать в суде виновность врача и получить справедливую компенсацию за причиненный вред и перенесенные страдания. Данный случай как раз доказывает обратное.

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей