§

Новости

Дело бывшего главы здравоохранения Архангельской области передано в суд
01 Августа 2011 г.

Андрей Красильников. Фото с сайта www.083arh.ru Андрей Красильников. Фото с сайта www.083arh.ru

Уголовное дело по обвинению в халатности при закупке дорогостоящей медтехники в отношении бывшего директора департамента здравоохранения Архангельской области передано в суд, сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, возглавляя здравоохранение региона и проводя конкурс на закупку дорогостоящей медтехники, Андрей Красильников без должных оснований самостоятельно выбрал лот, не привлекая рабочую группу к рассмотрению и изменению аукционной документации.

В результате этого шесть компьютерных томографов, ангиографический аппарат и диагностическая ультразвуковая цифровая система были приобретены у одного поставщика практически по максимальной цене. Ущерб бюджету РФ при этом составил более 34 миллионов рублей. Кроме того, закупка повлекла "существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства".

По окончании расследования прокурор Архангельской области утвердил обвинительное заключение и передал в Октябрьский районный суд Архангельска уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Как сообщалось ранее, Красильников ушел из руководства здравоохранения в декабре 2009 года после ряда масштабных акций протеста медработников Архангельска и других городов области. Участники акций обвинили директора департамента в масштабном несоблюдении трудового законодательства и нарушениях при закупках медоборудования.

Особый резонанс вызвала покупка томографа в Первую горбольницу Архангельска, возглавляемую тогда братом руководителя департамента Сергеем Красильниковым. Ущерб от этой сделки оценивался примерно в 13 миллионов рублей.

При первой серии проверок прокуратура и ФАС не нашли в действиях Красильникова ничего предосудительного. Однако затем, по заявлению одного из организаторов акций протеста, хирурга Первой городской больницы Архангельска Алексея Попова, была предпринята повторная проверка и возбуждено уголовное дело.