§

Новости

Шестилетняя Вика таинственным образом скончалась в больнице от царапины на коленке
01 Августа 2011 г.

Шестилетняя девочка упала с велосипеда, покарябала коленку и через четыре дня умерла в детской городской клинической больнице № 1. По факту ее смерти возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В больницу, где она скончалась, девочка поступила с диагнозом остеомиелит. Врачи недоумевают, как падение с велосипеда могло привести к таким последствиям.

Справка:
Остеомиелит — острое или хроническое инфекционное заболевание костного мозга, обычно распространяется на вещество кости и надкостницу, вызывается гноеродными бактериями.

27 июля пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по НСО сообщила о возбуждении уголовного дела по факту смерти 6-летней девочки в медицинском учреждении Кировского района Новосибирска.

6-летняя Вика Конешова каталась на двухколесном велосипеде всего 2 недели, 10 июня она упала с него и содрала кожу на коленке. Ранка выглядела обычной, и ее обработали перекисью, рассказала бабушка девочки Елена Конешова. Через три дня, 13 июня, Вика начала плакать и жаловаться на боль в колене. Бабушка посоветовала своей 25-летней дочери, которая воспитывала Вику одна, вызывать скорую.

Скорая доставила мать с дочерью в детскую городскую клиническую больницу № 1 на ул. Вертковской, где дежурный врач поставил диагноз «гнойно-аллергический артрит» и направил девочку в детскую больницу скорой медицинской помощи, там ей прописали лечение и отпустили домой, сообщает пресс-релиз СУ СК России по НСО. Однако, по словам бабушки, примочки и таблетки не помогали: девочка продолжала плакать всю ночь, периодически засыпая на 5–10 минут.

14 июня с диагнозом «остеомиелит, септический шок» девочку госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу № 1, где в 12 часов 55 минут Виктория скончалась, говорится в пресс-релизе СУ СК России по НСО. Бабушка рассказала, что после приезда в больницу около 6:20 утра ее внучку приняли лишь спустя почти 1,5 часа. Врач прописал укол диклофенака и мазь, которую медсестры не спешили наносить. Через час после укола у Вики начали синеть губы, ее мать закричала, и девочку повезли в реанимацию.

«Я спросила у заведующей, что с нашей девочкой, она мне: «А вы вообще кто?» — таким тоном ужасным, хамским — и зашла в лифт. Я сказала, что я бабушка, и на эмоциях уже говорю: «Да скажите, что случилось». «Ваша девочка умерла», — сказала она, и двери лифта захлопнулись», — рассказала Елена Конешова.

На следующий день, 15 июня, сообщила бабушка, они с мамой скончавшейся Вики в сопровождении съемочной группы местного телеканала отправились подавать заявление в следственный отдел по Кировскому району. Следователь Анна Маринчик, ведущая дело, сообщила, что выехала в больницу, после чего подала рапорт об обнаружении признаков преступления.

После доследственной проверки 15 июля по факту смерти было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

26 июля был готов акт исследования трупа с указанием причины смерти, сообщила следователь, однако причину назвать отказалась, ссылаясь на тайну следствия. Бабушка Вики Конешовой говорит, что главное для них с дочерью — узнать правду, от чего именно умерла Вика, ведь все дети падают с велосипеда, обдирая коленки: «Сначала для меня было важно только узнать правду, но чем дальше, тем тяжелее, и теперь я хочу, чтобы врачи, ответственные за ее смерть, понесли наказание».

Заведующий лечебно-диагностическим центром медицинского центра «Авиценна» травматолог Андрей Герасенко считает странным и непонятным, как остеомиелит мог развиться и привести к летальному исходу в столь сжатые сроки: «Для развития посттравматического остеомиелита должна быть открытая инфицированная рана и ее прямой контакт с костью — обычно он может возникнуть после открытых переломов при недостаточной хирургической обработке. Но и в этом случае он развивается не за три дня, а за несколько недель, иногда и месяцев».

Делать досрочные выводы нельзя, считает Андрей Герасенко, поскольку вариантов объяснения такой скоропостижной смерти может быть много: это мог быть и анафилактический шок как реакция на медицинский препарат, и инсульт в результате отрыва тромба. По словам бабушки Вики, никаких хронических заболеваний у девочки не было: «В этом году она закончила нулевой класс, весной у них был медосмотр, ее проверяли все врачи».

Ни детская городская клиническая больница № 1, ни детская больница скорой медицинской помощи ранее в уголовных делах по факту смерти пациентов не фигурировали, сообщили в пресс-службе СУ СК России по НСО, отметив, что рассматривался период с 2008 года. Замглавного врача по лечебной работе детской больницы № 1 Людмила Дубровина отказалась комментировать ситуацию до завершения расследования.

В первом полугодии 2011 года, помимо описанного, возбуждено еще два уголовных дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ, сообщили в пресс-службе СУ СК России по НСО. Первое — по факту смерти ребенка 2008 г.р. в Мошковской ЦРБ, второе — в отношении врачей скорой помощи Ленинского района за смерть ребенка 2000 г.р. В данный момент оба дела находятся в производстве. В 2010 году уголовное дело по этой статье было одно — по факту смерти новорожденного в больнице Дзержинского района, однако оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Максимальный срок, который могут получить врачи, признанные виновными в причинении смерти по неосторожности, — 3 года (это может быть лишение свободы, пребывание в колонии-поселении), а также лишение диплома на срок осуждения, рассказала директор «Центра медико-страхового права» Юлия Стибикина.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://news.ngs.ru/more/95755/