с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Комментарии к законопроекту
02 Августа 2011 г.

А. Саверский, Президент "Лиги защиты пациентов" О правах граждан

В проекте закона имеется ухудшение прав граждан, что противоречит ст. 55 Конституции РФ:

  • конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях ограничивается в проекте действием программы госгарантий, о которой в Конституции РФ нет ни слова (ст. 15 проекта), и предлагает читать ч.1 ст. 41 Конституции РФ следующим образом: «Медицинская помощь гражданам оказывается в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно за счет ... граждан». Подобный подход в течение многих лет в России стимулирует развитие платных услуг в государственном секторе, уже оплаченном за счет налогов и взносов населения, сеет нездоровый бизнес на болезнях и страхе людей. Теперь предлагается его еще больше легализовать;

  • право пациентов на выбор врача и ЛПУ, ограниченное ныне лишь согласием выбираемого врача и договором страхования, в проекте становится недостижимым, имея десяток барьеров реализации (ст. 17);

  • сохраняется презумпция согласия на изъятие органов после смерти для трансплантации (ст. 43), и теперь органы можно изымать и у детей после их смерти, причем согласие родителей не обязательно, что является грубейшим игнорированием свободы воли человека по отноршению к своему телу и нарушением достоинства личности, в то время, как ребенок даже не способен сформировать своего мнения по этому вопросу и использование его тела в такой ситуации нарушает элементарные законы этики и права;

  • нарушено право на достойное отношение к своему телу так же тем. что тело умершего, если оно не испрошено родными и близкими может быть использовано для научных, учебных и медицинских целей (ст. 63);

  • оказание медицинской помощи ставится в зависимость от добровольного информированного согласия, данного в письменной форме, после предоставления пациенту полной информации в доступной форме (ст. 16). Это предопределяет отсутствие диалога между врачом и пациентом, бюрократию даже в случаях измерения артериального давления и температуры. Однако информация не может быть предоставлена гражданину против его воли. Что же будет, если пациент отказался получить информацию или не понимает ее, но согласен получить медицинскую помощь? А что такое полная информация — это информация в объеме высшего образования? А доступная форма — это всегда письменная форма, даже для тех, кто не может читать? Проект закона молчит в ответ на эти вопросы, превращая нормы права в очередной барьер: барьер общения между пациентом и врачом.

  •  

Алексей Старченко, Президент НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе»

О правах граждан  

«В части 2 статьи 14 праве граждан на охрану здоровья следует дополнить качественной характеристикой медицинской помощи, изложив текст в редакции: «2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией качественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медицинской помощи надлежащего качества».  

«Кроме этого статью 15 «Право на медицинскую помощь» следует дополнить следующими важнейшими и насущными правами:  

«6. Пациент имеет право на: 

- каждый человек имеет право на безопасное для жизни и здоровья оказание медицинской помощи надлежащего качества без причинения вреда здоровью вследствие недостатков медицинской помощи, дефектов медицинской деятельности или ошибок, и право на доступ к медицинским услугам, отвечающим всем стандартам безопасности; 

4) проведение консилиума и консультаций врачей-специалистов; 

- бесплатное для гражданина (родственников умершего гражданина) выполнение судебно-медицинской экспертизы в экспертных учреждениях по заявлению, иску, жалобе или делу о причинении вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи; 

- право выбора учреждения судебно-медицинской экспертизы и/или эксперта по заявлению, иску, жалобе или делу о причинении вреда жизни и здоровью при оказании медицинской помощи, в том числе в любом субъекте РФ. 

Часть 5 данной статьи следует конкретизировать, т.к. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами - это явно недостаточное требование.  

В каждый конкретный момент времени могут оказаться недоступными основные анальгетики и анестетики. В этом случае законодатель предлагает оперировать без анестезии? Считаем, что часть 5 должна быть изложена по-другому: «5) - право на полноценное обезболивание и избавление от страданий при болевом синдроме медицинскими и психологическими методами».  

 

Наталия Сергеевна Ковалевская, доцент кафедры коммерческого права СПбГУ 

О качестве медицинской помощи 

Предложенное определение качества медицинской помощи в новой редакции п.19 ст.2 (п.21) Проекта Основ несомненно более ориентированно на реальную медицинскую помощь, в которой нуждается конкретный пациент.  

Однако, предложенное определение содержит логическое противоречие: дефект оказания медицинской помощи является доказательством ее некачественности, а поэтому не может быть включен в данное определение понятия качества медицинской помощи. Выражение « .. установление причинно-следственных связей выявленных дефектов при оказании медицинской помощи.» - относится к процессу проведения экспертизы, если возникли сомнения в качестве медицинской помощи.  

Очевидно, что качество, это характеристика медицинской помощи, которая должна соотноситься как с конкретными нуждами пациента, так и с возможностями ее оказания конкретными медиками, с учетом оснащенности, квалификации, экономических возможностей.  

Представляется необходимым изложить п.21 ст.2 в следующей редакции (сформировано на основе: (1) определения, данного качеству медицинской помощи английскими юристами, врачами и экономистами, входившими в Парламентскую комиссию по контролю качества медицинской помощи, (2) определения характеристик качества медицинской помощи, данного Институтом медицины Академии наук США): 

Качество медицинской помощи это характеристика помощи, оказанной конкретному пациенту наилучшим образом, то есть, настолько хорошо, насколько позволяют имеющиеся в распоряжении ресурсы, и в основу которой положено клиническое решение, принятое с учетом конкретных нужд пациента. Уровень качества медицинской помощи определяется степенью ее безопасности, эффективности, ориентированности на пациента, своевременности, экономности и справедливости. 

 

Об американском подходе к определению качества медицинской помощи 

М. Ковалевский, профессор НИУ Высшая школа экономики  

Новый американский подход к критериям качества медицинской помощи (предложен Институтом медицины Национальной Академии наук США в книге: Crossing the Quality Chasm: A New Health System for the Twenty-first Century Washington, National Academy Press, Institute of Medicine, 2001).

Качественная помощь должна быть:

Безопасной (Safe): направленной на исключение ситуаций, в которых пациенту может быть причинен вред - той, целью которой является оказание ему поддержки (avoiding injuries to patients from the care that is intended to help them).

Эффективной (Effective): предполагающей предоставление услуг, основанных на научных знаниях в отношении всего того, что может принести пользу, и неоказание услуг, вероятность получения пользы от которых мала (providing services based on scientific knowledge to all who could benefit, and refraining from providing services to those not likely to benefit).

Той, центром которой является пациент (Patient-centered): оказываемой вежливо и чутко к предпочтениям, потребностям и иными ценностными установкам конкретного пациента, а также обладающей гарантиями того, что ценности пациента будут являться ориентирами при принятии клинических решений (providing care that is respectful of and responsive to individual patient preferences, needs, and values, and ensuring that patient values guide all clinical decisions).

Своевременной (Timely): способствующей уменьшению времени ее ожидания, а также сокращению числа возникающих иногда и вредоносных задержек - как по вине того, кто получает, так и по вине того, кто оказывает соответствующую помощь (reducing waits and sometimes harmful delays for both those who receive and those who give care).

Экономной (Efficient): предполагающей отсутствие ненужных расходов, в том числе, тех, что связаны с использованием оборудования, расходованием материалов, формированием ненужных планов, а также с расходованием энергии (avoiding waste, including waste of equipment, supplies, ideas, and energy).

Справедливой (Equitable): предполагающей оказание помощи, отличия в оказании которой не обуславливаются исключительно характеристиками личности - связанными, в частности, с полом, этнической принадлежностью, местом жительства и социально-экономическим статусом (providing care that does not vary in quality because of personal characteristics such as gender, ethnicity, geographic location, and socioeconomic status).

 

Н. Ковалевская об ответственности в сфере здоровья граждан

Суть противоречия состоит в следующем. За действия работника, причинившего вред жизни и здоровью лица, отвечает организация, где он работает, а работник в порядке регресса (возмещения) несет ответственность перед организацией в ограниченном размере по нормам трудового законодательства. В Проекте Основ фактически закреплен иной механизм ответственности. Виновные в причинении вреда жизни и здоровью граждан медицинские и фармацевтические работники (а не организация, где они работают) обязаны возместить вред потерпевшим в объеме и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. Следует заметить, что подобные нормы содержаться и в ныне действующих Основах законодательства об охране здоровья.  

В настоящее время суды в своей практической деятельности при рассмотрении споров о возмещении вреда пока не руководствуются указанными нормами Основ, а решают споры на основании норм, содержащихся в гл.59 Гражданского Кодекса РФ и гл.39 Трудового кодекса РФ. Однако, при наличии соответствующих норм в Основах ничто не препятствует тому, чтобы ситуация изменилась и к полной ответственности стали привлекать уже не медицинские организации, а непосредственно их работники, При таком развитии событий, фактически предусмотренном правовыми нормами, на медицинских работников может возлагаться ответственность в размере сотен тысяч или даже миллионов рублей за вред, причиненный пациенту. В виду вышесказанного переносить соответствующие нормы старых Основ в Проект Основ нецелесообразно.  

Но критика указанных правил не означает, что нет необходимости в установлении особых норм, регулирующих ответственность при причинении вреда жизни и здоровью в результате медицинского вмешательства. Медицинская деятельность является рисковой деятельностью. Но риск обусловлен интересами пациента, а не медиков, и поэтому несправедливо возлагать на медицинских работников ответственность при отсутствии их вины. А именно это может последовать при принятии Проекта Основ в представленной редакции.  

Кроме того, в настоящее время статьей 68 Основ о здоровье предусмотрена ответственность лиц, оказывающих медицинскую помощь, только при наличии в их действиях (бездействии) недобросовестности, то есть, вины. Эта норма блокируют в отношении данных лиц общую норму статьи 1095 Гражданского Кодекса РФ о безвиновной ответственности за качество товаров, работ и услуг. Последняя норма предусматривает, в том числе, что вред, причиненный жизни и здоровью гражданина вследствие недостатков услуг, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от его вины.  

 

Мирнинский районный совет (Республика Саха Якутия)

Вопросы охраны здоровья граждан и контроля за качеством и безопасностью предоставления медицинской помощи не является зоной интересов и прерогативой только государственного и ведомственного контроля. Закон должен быть дополнен статьей «Общественный контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности»

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=5191#saversky