§

Новости

Провал российского здравоохранения
02 Августа 2011 г.


Повышение финансирования российского здравоохранения пока не дало ощутимых результатов. Во многих регионах нашей страны повысилась заболеваемость и выросла смертность, в том числе и младенческая. Эксперты объясняют это тем, что финансирование здравоохранения в России гораздо ниже, чем в Европе. Также они предлагают варианты решения проблем отечественной медицины.

 
   
   
   
   

Росстат недавно опубликовал сводку о причинах и уровне смертности в России. В первом полугодии 2011 года в стране возросла смертность от инфекционных и паразитарных болезней. Больше всего повысилась смертность от кишечных инфекций (на 50%) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Смертность от «других инфекционных и паразитарных болезней» выросла на 18%. Смертность от гриппа и острых респираторных заболеваний выросла в полтора раза, а смертность от пневмонии – на 10% по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года.

Также Росстат опубликовал данные об уровне младенческой смертности в России за январь-июнь 2011 года. В целом по стране младенческая смертность сократилась на 6,6% в первом полугодии 2011 года. Но при этом во многих регионах ее уровень, наоборот, резко подскочил. Так, в Томской области уровень младенческой смертности на 1 тыс. родившихся вырос в первом полугодии на 20,6%, а в Краснодарском крае – на 28,3%. Самыми неблагополучными по уровню младенческой смертности оказались Мурманская область (рост на 63,9%), Северная Осетия–Алания (рост на 56,7%), Адыгея (рост на 51,1%), Новгородская и Ивановская области (рост на 46,3% и на 43,3% соответственно).
 

Власти регулярно говорят о повышении финансирования в области здравоохранения, но статистика показывает, что со здравоохранением в регионах далеко не все в порядке. В больницах до сих пор не хватает необходимых лекарств и оборудования.


Премьер Владимир Путин 15 июля на встрече с работниками Магнитки, которые пожаловались ему на плачевное состояние местного здравоохранения, «нехватку лекарств и бинтов» заявил, что государство начало осуществлять программу модернизации здравоохранения.

«Это отдельная программа поддержки муниципальному и региональному здравоохранению, – объяснил премьер. – Она рассчитана на два года. Общий объем финансирования – 460 миллиардов рублей. Такие деньги с федерального уровня в муниципальный и региональный до сих пор никогда не направлялись.

Однако регионы не всегда виноваты в плохом состоянии медицины. Эксперты считают, что основная беда российского здравоохранения – недостатки федеральной политики. Разработчики «Стратегии-2020» говорят о том, что в России уровень финансирования здравоохранения намного ниже, чем в странах Европы. Доля государственных расходов на здравоохранение в России вдвое ниже, чем в Евросоюзе (3,4% и 6,9% ВВП соответственно), отмечается в отчете группы экспертов, которые по поручению премьер-министра работают над новой версией «Стратегии-2020».

Отметим, что государственная политика по поддержке здравоохранения все же принесла плоды: смертность сократилась с 16,1 на тысячу человек в 2005 году до 14,3 в 2010 году. Однако от Европы Россия все же отстает: там этот показатель составил 9,6 в 2009 году. В расчете на одного человека Россия тратит на здравоохранение в 3,9 раза меньше, чем в среднем в странах ЕС.

Авторы «Стратегии-2020» предлагают властям два варианта реформ: умеренные преобразования системы охраны здоровья и сценарий интенсивных преобразований. Сценарий умеренных преобразований потребует повышения средней зарплаты работников здравоохранения на 30% и дополнительного финансирования в 0,96% ВВП. А сценарий интенсивных преобразований предполагает повышения зарплаты работников здравоохранения на 75% и дополнительное финансирование около 2,78% ВВП.

Хотелось бы надеяться, что власти примут один из сценариев, и политика государства в области здравоохранения наконец-то оправдает себя.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.gosrf.ru/news/top/14822