§

Новости

Леонид Печатников: «Нам нужно большую нагрузку дать на поликлиники»
04 Сентября 2013 г.

Исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, курирующий сферы здравоохранения и образования в столице, 3 сентября, провёл пресс-конференцию в РБК.  

 

По словам чиновника, в Москве нет дефицита врачей, однако их необходимо перераспределить, как и объемы оказания медицинской помощи. "Нам нужно большую нагрузку дать на поликлиники, как во всем мире: там примерно 70% проблем решают в поликлинике и 30% – в стационаре. У нас все наоборот - отправляют в больницу на обследование. Сегодня это обследование можно сделать в поликлинике", — объяснил и.о.замглавы города.

"Поверьте, сегодня мы оснащены абсолютно, как Германия (я имею в виду Москву), мы уже оснащены лучше, чем Великобритания и Франция по количеству высокотехнологичной техники. Поэтому вслед за перераспределением нагрузки, я надеюсь, будет и перераспределение людей", — добавил Леонид Печатников.

И.о.замглавы столичного правительства признал, что в участковых поликлиниках Москвы есть проблема, связанная с нехваткой терапевтов и узких специалистов.  При этом он обратил внимание на существующий резерв — стационары, где количество коек "явно превышает потребности".

"Муниципальные койки, ведомственные, республиканские — у нас 120 тыс. коек на наш город, это много. И у нас очень много там врачей-специалистов, которые не задействованы на полную катушку. Их мотивация всегда была понятной - в больнице интереснее; больница была все-таки гораздо лучше оснащена, чем поликлиника", — пояснил Леонид Печатников.

"Сегодня, когда этот тренд абсолютно изменен, амбулаторные объединения оснащены ничуть не хуже, чем больницы, и они берут на себя часть того, что раньше можно было сделать только в больнице. Мы рассчитываем на то, что эти врачи не будут хвататься за 0,25 где-нибудь в приемном отделении больницы, чтобы удержаться, а что эти врачи пойдут в поликлинику", — резюмировал и.о.замглавы мэра.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей