§

Новости

Омские медики попеняли прессе за «дутые» скандалы
06 Сентября 2013 г.

В Омске прошел «круглый стол» Омской региональной ассоциации врачей «Омское здравоохранение: вчера, сегодня, завтра глазами врачей». Формально поводом встречи с журналистами стало вступление ассоциации в федеральную организацию « Национальная палата медиков». На деле речь шла о мнимых и реальных врачебных ошибках, о которых сообщают местные СМИ.

 

В Региональном центре по связям с общественностью 5 сентября состоялся «круглый стол» Омской региональной ассоциации врачей «Омское здравоохранение: вчера, сегодня, завтра глазами врачей». В нем приняли участие представители основных лечебных учреждений Омска. В частности, главный врачи – Вадим Бережной «Клинический медико-хирургический центр», Юрий Шаповалов «Клиническая медико-санитарная часть № 9», Юрий Новиков «Клинический кожно-венерологический диспансер», заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением клинической психиатрической больницы Дмитрий Четвериков, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Областной детской клинической больницы Петр Самбрат. Вел мероприятие исполнительный директор Омской региональной ассоциации врачей Евгений Медведчиков.

Формальным поводом для встречи с прессой стало вступление Ассоциации в федеральную организацию врачей «Национальная палата медиков» и вопросы регионального здарвоохранения.

На деле речь шла о критических материалах, которые в последнее время все чаще появляются в СМИ. В частности, более всего врачей обидел материал о митинге против врачебной халатности, который пыталась организовать мать 3-летней Арины Остроушко,которая пролежала в коме 20 дней и умерла, предположительно, от менингита. Однако прояснять ситуацию врачи отказались до завершения расследования.

«Ситуация обстоит несколько иначе, мы прокомментируем ее, когда закончится расследование», – сказал Петр Самбрат.

Впрочем, случай с Ариной Остроушко стал «неприятным» не только для врачей. Пожалуй, больше всех досталось главе регионального минздрава Андрею Стороженко. Также ему припоминают и умершего при странных обстоятельствах редактора газеты «Омский вестник» Владимира Иголкина. Так, 4 сентября сразу на нескольких омских ресурсах (в частности, на РИА «7», РИА «Омскинформ», «БК55») вышел один и тот же материал, где журналисты негодуют по поводу слишком расплывчатых формулировок по поводу смерти Иголкина.

Врачи, присутствующие за «круглым столом», попытались наладить контакт с прессой, признав, что в среде омских докторов «есть и нерадивые», однако распрощаться с ними непросто, поскольку абсолютно все больницы страдают от нехватки кадров.

«Мы увольняем человека, а он переходит в другое медучреждение. Сказывается дефицит кадров и некоторые этим злоупотребляют. Будем добиваться того, чтобы с «волчьим билетом» уже никуда не принимали, поскольку врач – это призвание. Для таких случаев ассоциация и нужна», – сказал Юрий Шаповалов.

Также врачи пообещали стать более открытыми для журналистов, чтобы спорные ситуации не обрастали слухами.

 


 

источник :  www.superomsk.ru

вернуться в раздел новостей