§

Новости

Утверждены новые правила использования донорской крови
09 Сентября 2013 г.

Министерство здравоохранения утвердило новые правила использования донорской крови в медицинских учреждениях. Соответствующий приказ ведомства вступил в силу в воскресенье, 8 сентября.

 

Документ принят во исполнение закона «О донорстве» и сменил предыдущий, действующий до этого 11 лет. Приказ направлен на повышение безопасности переливания крови, снижение риска заражения реципиентов инфекционными заболеваниями, пишет «Российская газета».

Чтобы не допустить переливания зараженной крови, медики тщательно проверяют донорскую кровь. Причем делают это дважды — с интервалом в полгода. Такой срок позволяет говорить о том, что кровь безопасна, и в ней нет инфекций. В документе прописаны все процедуры, которые специалисты обязаны провести при проверке крови.

(Почему полуторагодовалой петербурженке перелили зараженную ВИЧ кровь, читайте здесь)

Кроме того, документ устанавливает более индивидуальный подход к подбору донорской крови для больного. До сих пор медики выбирали кровь, исходя из ее группы и резус-фактора. Теперь количество компонентов крови, которые должны совпадать, расширено.

Еще одна новация: ответственность за процедуру переливания крови несут трансфузиологические комиссии, теперь это четко прописано в документе. Кроме того, вводится именной контроль за качеством донорской крови. В лечебной карте пациента, кому перелили кровь, будут указаны конкретные данные, такие как код контейнера, код донора.

(Как стать донором в Петербурге, узнайте здесь)

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей