§

Новости

Главный терапевт Петербурга: Переход больничных в электронный вид позволит отслеживать, кому, когда, кем и что выписано
09 Сентября 2013 г.

С 1 января 2014 года рецепты для льготных категорий граждан, а также больничные листы будут выписываться в электронном виде, пишет газета «Вечерний Петербург».

 

Компьютеризация системы здравоохранения идет полным ходом. Уже с 1 января следующего года льготные рецепты и больничные листы нам будут выписывать только в электронном виде. Тем самым схемы выписки больничных и бесплатных рецептов сделают максимально прозрачными.
Как сообщил изданию главный терапевт Санкт-Петербурга Вадим Мазуров, переход на электронный вид этих документов - благо. Потому что можно легко отследить, кому, когда, кем и что выписано. То есть будет работать четкая система контроля.
Сама форма больничного листа (напомним, новая форма листа нетрудоспособности была введена два года назад) не изменится. Просто если сейчас ее еще заполняют по старинке, от руки, то с нового года все данные будут вноситься в компьютер. Сейчас в городе уже компьютеризировано порядка 70% рабочих мест врачей. Доктора, которые не умеют работать на компьютере, обучаются азам компьютерной грамотности.
Что касается выписки льготных рецептов в электронном виде, то пилотный проект уже запущен в четырех районах - Адмиралтейском, Центральном, Курортном и Приморском. Сведения о выписке рецепта на конкретное лекарство конкретному гражданину-льготнику напрямую поступают в аптечную сеть.
Впрочем, бумажная версия будет сохранена, дополнительно к электронной. Так что пациенты смогут получить и рецепт, и больничный что называется на руки. Тем более что это просто: медсестра нажала кнопку на компьютере и на принтере распечатается уже заполненный бланк.

 


 

источник :  www.baltinfo.ru

вернуться в раздел новостей