§

Новости

Врачебная ошибка стоила нагайбакской больнице нескольких отделений
09 Сентября 2013 г.

В Нагайбакском районе женщина получила моральную компенсацию в размере миллиона рублей с больницы, где ей сделали операцию, вследствие которой Ольга Степанова потеряла не только плод, но и возможность в дальнейшем иметь детей. Судебная тяжба длилась более полутора лет, и на этом выяснение отношений не закончено.

 


ВИДЕО

Ольга Степанова неохотно идет на разговор, говорит, больно вспоминать страшные для нее события двухлетней давности. По словам женщины, беременность проходила нормально. Накануне они с мамой уже купили кое-какие вещи для будущей малютки. Вспоминает, схватки начались на три недели раньше положенного срока. Ее привезли в центральную районную больницу в 4 часа утра. Врача на месте не было. Как объясняют сами медики, лечебное учреждение третьей категории, круглосуточного дежурства у них нет. Врач с 35-летним стажем Анастасия Маметьева давала консультации персоналу по телефону, приехала только к началу рабочего дня. В итоге Ольга попала к специалисту лишь через 5 часов. Как утверждает врач, к моменту осмотра пациентки плод уже погиб.

"Роды в последствии осложнились преждевременным отслоением плаценты, - комментирует Анастасия Маметьева, врач ультразвуковой диагностики МКЗ "Нагайбакская ЦРБ". - В целях спасения жизни пациентки понадобилось оперативное родовспоможение. Во время операции было большое кровотечение. Ошибки медиков здесь не было, то есть удаление органа было проведено с целью спасения жизни женщины, ребенок был и так мертвым, речь об этом не стояла".

Ольга обратилась в приемную президента, премьера, написала заявление в прокуратуру и суд. Тяжба длилась больше полутора лет. "Я считаю, что это была врачебная ошибка, - делится Ольга Степанова. - Это подтвердил суд. Была назначена экспертиза, где вина врача была доказана".

14 марта 2013 года Челябинский областной суд обязал лечебное учреждение выплатить истице моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. "Мотивом такого решения послужило несвоевременное оказание истицы необходимой врачебной помощи, что привело к тяжелым последствиям для ее здоровья", - объясняет Евгения Жердий, консультант пресс-службы Челябинского областного суда.

Главный врач Виталий Гайсин говорит, чтобы выплатить долг, пришлось пожертвовать участковой больницей в селе Париж и отделением сестринского ухода в поселке Южный. Год назад здесь располагался процедурный кабинет и 7 палат. Всего лечение в больнице проходили 25 человек. Теперь остался только центр врача общей практики. Стационар был переведен в центральную районную больницу. Кроме того, пациентам обеспечено лечение на дому. "И в результате сокращения круглосуточного стационара в этих поселениях освободились площади, и на сегодняшний день они нам не нужны, - отмечает Виталий Гайсин, главный врач МУЗ "Нагайбакская ЦРБ". - Я сам ходатайствовал, чтобы они пошли на арест имущества".

И хотя здания еще не выставлены на продажу, миллион Ольга уже получила. На вопрос, откуда деньги, в руководстве больницы предпочитают не распространяться. Между тем Степанова говорит, ее разговор с больницей еще не окончен. "Хотя я и получила 1 миллион рублей, но это только за моральный ущерб, - подчеркивает она. - Главный врач и Министерство здравоохранения Челябинской области мне обещали суррогатное материнство".

То, что Степановой удалось отсудить такую сумму за моральный ущерб, - случай в районе беспрецедентный. Но удовлетворения, признается Ольга, не чувствует и намерена довести дело до конца.
 


источник :  chelyabinsk.rfn.ru

вернуться в раздел новостей