§

Новости

Главврачам в Москве запретят получать больше трех средних зарплат
06 Апреля 2011 г.

В блогах появилась информация о снижении зарплаты медикам в Морозовской детской больнице в Москве. Пользователи утверждали, что медперсонал лишился региональных надбавок к заработной плате. Департамент здравоохранения Москвы опроверг «исчезновение лужковских надбавок» и сообщил GZT.RU, что с 1 июля запрещает главврачам получать больше трех средних зарплат по больнице.

Во вторник, 5 апреля, блогеры сообщили, что в Морозовской детской больнице персоналу урезали зарплату на 40%, сняв так называемые лужковские надбавки.

Медики считают потери

Жалобы медиков на снижение зарплаты звучат в последний месяц достаточно регулярно. 5 апреля непонимание в происходящем высказал персонал Морозовской детской больницы. Вот, что написала автор блога chistyakova в «Живом журнале»: «Сегодня были в Морозовской больнице. Врачи сказали, что им срезали зарплату где-то на 40%. Это от того, что лужковские надбавки отменили. Скоро, говорят, и сестрам тоже срежут. А когда Собянина только назначили, говорили, что не тронут лужковских благодеяний. Обманули. (Надо ли говорить, что лучше от этого ни в больницах, ни в поликлиниках не станет)».

Виноват «Закон об ОМС»

Главный врач Морозовской детской больницы Валентина Фомина опровергла факт «снятия лужковских надбавок».

«Не снимали ничего, положенного по закону,— ответила Валентина Фомина на вопрос GZT. RU— корректировка зарплаты произошла после введения „Закона об ОМС“, и не только в Морозовской больнице, во всех. А во взрослых вообще еще с 1 января. Я многократно, уже полтора месяца доношу эти данные до руководителей отделений, жаль, что они не разъяснили информацию без искажений до персонала».

Главный врач Морозовской детской больницы   Валентина Фомина считает, что в уменьшении зарплаты виновата "корректировка" по "Закону об ОМС"

Главный врач Морозовской детской больницы Валентина Фомина считает, что в уменьшении зарплаты виновата "корректировка" по "Закону об ОМС"

Источник: http://rsmu.ru/

«Надбавок никто не снимал»

Департамент здравоохранения тоже не подтверждает факта снижения зарплат, как «снятия лужковских надбавок», но причину видит не столько в том, что вошел в силу новый закон, сколько в непрофессионализме руководства многих московских лечебных учреждений.

С 1 июля зарплата главврача учреждения не сможет быть больше трех средних зарплат по больнице, утверждает руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы Леонид Печатников

С 1 июля зарплата главврача учреждения не сможет быть больше трех средних зарплат по больнице, утверждает руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы Леонид Печатников

Источник: РИА Новости/ Сергей Калачев

«Никаких надбавок никто не снимал,— прокомментировал сообщение блогера руководитель департамента здравоохранения города, профессор Леонид Печатников.— Проблема в том, что заработная плата персонала сейчас обеспечивается по тарифам фонда обязательного медицинского страхования, но некоторые не очень умные врачи не смогли исполнить эти тарифы. У них есть реанимационные отделения, патолого-анатомические, есть другие возможности зарабатывать среднюю зарплату персоналу, но для них главное— себе любимому оклад персональный назначить за проведение мелкого ремонта в лечебном учреждении».

1 июля— дата отсчета

Со второго полугодия заработная плата главврачам будет в Москве исчисляться иначе, сообщил GZT.RU Леонид Печатников.

«Больше прежней картины не будет, никаких 100–150% надбавок главврачам я больше не подпишу. С 1 июля зарплата главврача учреждения не сможет быть больше трех средних зарплат по учреждению,— сказал Леонид Печатников.— Пусть научатся сначала обеспечить среднюю зарплату персоналу».

Что касается любых доплат, то руководитель департамента относится к ним критично. «Доплаты— вообще-то дело ненадежное, вчера лужковские, сегодня собянинские, а потом что-то меняется»,— заметил он.

Пациент расставит точки

С 2013 года в здравоохранении будет одноканальное финансирование, напомнил руководитель департамента, и с неплохими тарифами в ОМС пациента с удовольствием возьмут на лечение в федеральное или ведомственное лечебное учреждение, или даже в частное.

«И что нам останется делать при оттоке пациентов: мы будем вынуждены сокращать наши поликлиники и больницы?— задает риторический вопрос Печатников.— Все это должны были осознать главные врачи, и не неделю в год заниматься мелким ремонтом, а научиться заработную плату персоналу зарабатывать. Это проблема в первую очередь главных врачей, которые в Москве и врачами перестали быть, и менеджерами не стали».

 

источник :                                                                                                        вернуться в раздел новостей

http://www.gzt.ru/topnews/health/-glavvracham-v-moskve-zapretyat-poluchatj-boljshe-/355379.html