§

Новости

Россияне не определились, какое время лучше: «летнее» или «зимнее»
03 Октября 2013 г.

Социологический опрос, проведенный среди жителей России, показал, что сторонников дважды в год переводить часы с «летнего» времени на «зимнее» и обратно, а также предпочитающих жить постоянно по какому-то одному исчислению рассветов и закатов сейчас примерно поровну.

 

В ходе исследования россиянам был задан вопрос: «Сейчас Россия живет по постоянному летнему времени. А по какому времени Вы бы хотели жить?» Соцопрос, организованный исследовательским центром портала Superjob.ru, проводился с 19 по 23 сентября в 229 населенных пунктах, расположенных во всех округах Российской Федерации. Всего было опрошено 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население России.

В то же время исследование показало, что сторонников постоянного «зимнего» времени становится все меньше.

Сейчас, напомним, Россия живет по постоянному «летнему» времени. Однако примерно четверть (26%) экономически активных россиян старше 18 лет хотели бы вернуться к прежней системе и дважды в год все-таки переводить стрелки часов. Особенно часто на этом настаивали женщины (28% в этой категории респондентов) и молодежь до 24 лет (29%). Среди людей старше 45 лет такое мнение высказывал лишь каждый пятый (21%).

Опрошенные в своих комментариях отмечали, что отмена перехода на летнее и зимнее время сильно ухудшила их самочувствие и работоспособность. «Основная часть населения наблюдает день исключительно из окон своих рабочих кабинетов», — жаловались они.

27% россиян хотели бы оставить все как есть и жить по «летнему» времени. Для них главное — «лишь бы больше ничего не переводить!». Правда, с сентября 2012 года количество таких респондентов снизилось на 2 процентных пункта.

Меньше всего людям нравится постоянное зимнее время. Такую систему одобрили лишь 12% опрошенных (год назад – 17%). «Ну уж очень страшно жить зимой по летнему времени. Организм в 6 утра не воспринимает глухую ночь как утро», «постоянное зимнее время ближе всего к астрономическому», — поясняли респонденты, оказавшиеся в меньшинстве. При ответе на этот вопрос возник практически конфликт поколений: за постоянную «зиму» на часах выступал лишь каждый двадцатый респондент моложе 24 лет (5%), а среди респондентов старше 45 лет — свыше четверти (27%). Согласны пожертвовать лишним часов светового дня летом, зато не брести на работу в потемках зимой только 11% женщин и 10% опрошенных в возрасте от 25 до 35 лет.

24% россиян безразлично, по какому времени жить, – им важен график работы организаций или магазинов, а со своими биоритмами они как-нибудь справятся. Правда, старшее поколение к переводу часов оказалось чувствительнее других – среди респондентов от 45 лет ответ «все равно» выбрали лишь 16 процентов опрошенных. Проще всего молодежи: 28% респондентов до 24 лет к подобным переменам равнодушны.

11% с ответом затруднились, но все-таки добавили, что больше всего им хочется стабильности: «Все равно, летнее или зимнее время, главное, чтобы без переходов».

 

по теме :  Госдума за возврат зимнего времени, это «понизит градус недовольства в стране»

 

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей