§

Новости

Рублевая терапия
11 Августа 2011 г.

В Пермском крае региональная программа модернизации здравоохранения позволит существенно повысить зарплаты узких специалистов и медсестер. Только до конца 2011 года на доплаты медикам из бюджета регионального ФОМСа выделено 600 миллионов рублей.

Минздрав Пермского края подвел итоги реализации программы модернизации здравоохранения за два месяца - в части дополнительных выплат медперсоналу. Эти выплаты получают врачи и средний медперсонал стационарных отделений, оказывающих помощь по стандартам, включенным в программу модернизации, а также медработники амбулаторно-поликлинического звена. Объем выплат зависит от объема и качества услуг, оказываемых пациенту.

На эти цели из Фонда обязательного медицинского страхования в мае и июне 2011 года направлено 108,6 миллиона рублей, из них 80,3 миллиона - для работников поликлиник, в стационарах - 28,3.

Всего же до конца года на доплаты медработникам будет выделено около 600 миллионов рублей. В 2012 году - один миллиард 100 миллионов рублей.

- Ежемесячная сумма выплат не является фиксированной величиной, - поясняет министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин. - Она зависит от объема оказанной медицинской помощи, количества специалистов, которым начисляются выплаты, а также оценки показателей их деятельности и результативности. Ежемесячные выплаты врачам больницы составили в среднем от 4 до 11 тысяч рублей, медицинским сестрам - от 1,5 до 6,6 тысячи. Все зависит от реального вклада каждого в общее дело, объема выполняемой работы и ее качества.

В среднем заработная плата врачей увеличилась по сравнению с январем 2011 года до 19337 рублей (на 5,7 процента), медсестер - до 11117 (на 8,4 процента).

- Лето, как правило, - не самое показательное время года в части величины доплат, так как количество посещений пациентами поликлиник невелико, да и в стационарах уровень госпитализации больных остается невысоким, - поясняет Дмитрий Тришкин. - Думаю, начиная с сентября месяца будем наблюдать рост уровня доплат.

Увеличение зарплаты медицинских работников подтверждают и свежие данные Пермьстата: сейчас средняя зарплата по отрасли, если верить данным статистики, составляет 13763 рубля. Это на семь процентов больше, чем в апреле 2011 года.

Напомним, на реализацию программы модернизации здравоохранения в Пермском крае из федерального бюджета выделено 5,6 миллиарда рублей. Из них 3,5 миллиарда будут направлены на обеспечение федеральных стандартов при оказании помощи больным, 1,1 - на доплаты узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена, 1,8 - на капремонты и новое оборудование, 280 миллионов - на информатизацию системы здравоохранения. Общее же финансирование программы составит 11 миллиардов рублей - оставшаяся часть суммы будет добавлена из бюджета Пермского края.

Фонд оплаты труда предполагается увеличить в среднем на 50 процентов: зарплата врачей увеличится на 10 тысяч рублей, среднего персонала - на пять тысяч.

- Первая задача - это доведение уровня оплаты медицинской услуги до среднерыночной, - подчеркнул губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Надо поднять оплату тарифов до такого уровня, чтобы государству одинаково выгодно было покупать медицинскую услугу для населения как в государственном секторе, так и в частном. Причем, получают доплаты врачи - "узкие" специалисты независимо от формы собственности медицинской организации, где они трудятся, при условии, что их медучреждение работает в рамках программы госгарантий и выполняет госзадание.

Такие же доплаты уже получают участковые врачи и средний медицинский персонал в поликлиниках Пермского края.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.rg.ru/2011/08/11/reg-permkray/doplata.html