§

Новости

Двух сердобских врачей уволили за нарушения при оказании медпомощи
09 Октября 2013 г.

С врачами, которые проявляют халатность и небрежность, в министерстве здравоохранения расстаются без сожалений. Стали известны результаты служебного расследования, которое проводилось в отношении медицинского персонала Сердобской центральной районной больницы имени Настина.

 

 

Напомним: на территории лечебного учреждения умер 37-летний мужчина, которого с неправильным диагнозом отправили домой.

«Были выявлены нарушения при оказании медицинской помощи. Два врача, которые неправильно установили диагноз, в настоящее время уволены, фельдшеру скорой помощи и сотрудникам администрации больницы объявлены выговоры», - сообщил начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области Александр Никулин.

«Врач сказал: «Я его осмотрел и ничего не нашел». А как можно за пять минут визуально определить, что у человека - хондроз или проблемы с сердцем?» - недоумевала вдова Сергея Власова Ирина Власова.

Не менее трагична оказалась судьба и семьи Евдокимовых из Тамалы. Семилетний мальчик умер от менингита, хотя сначала районные врачи лечили ему поджелудочную.

«Министром издан приказ. Срок проведения проверки - с 15 по 22 октября», - пояснил Александр Никулин.

«Понятно, что трудно подойти к матери, у которой не стало ребенка, но так или иначе это надо сделать», - высказала свое мнение бабушка Кирилла Евдокимова Ольга Ивашкина.

Цитата из клятвы Гиппократа: «Я направляю режим больных к их выгоде, сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости».

Именно эти слова произносят те, кто выбрал непростую профессию медика. Нарушившие клятву понесут наказание. Сами специалисты четко разграничивают два понятия: врачебная ошибка и халатность.

«Если на основании всех проведенных анализов и обследований врач пришел к неверному умозаключению, что повлекло за собой назначение неправильного лечения и, соответственно, какие-то неблагоприятные последствия, конечно, это врачебная ошибка, которая не должна караться юридически», - объяснил Александр Никулин.

Если специалист не провел должного обследования и назначил лечение, в результате которого пациент пострадал, то речь идет о халатности, а это уже 293-я статья уголовного кодекса.

 


 

источник :  www.penzainform.ru

вернуться в раздел новостей