§

Новости

Администрация Томской области наладит работу Бюро судебно-медицинской экспертизы
10 Октября 2013 г.

Представители медицинского сообщества Томской области написали открытое письмо губернатору, в котором пожаловались на действия сотрудников ОГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», пишет газета «Томские новости».


«Уважаемый Сергей Анатольевич! Врачебное сообщество обеспокоено негативной информацией, появившейся в некоторых СМИ в отношении областного учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Мы считаем, что информирование о врачебных ошибках намеренно искажено некоторыми сотрудниками учреждения. Наши «коллеги» из Бюро судебно-медицинской экспертизы нарушили все каноны медицинской этики. Медицинское сообщество Томской области выражает возмущение, и мы поддерживаем действия департамента здравоохранения и администрации Томской области. В связи с этим врачебное сообщество заявляет: “Мы активно поддерживаем взятый курс на реформы здравоохранения Томской области и считаем, что людям, порочащим звание врача, не место в наших рядах"»

 

Главная задача БСМЭ – это установление причин смерти по уголовным делам, производственным травмам, страховым случаям и вследствие врачебных ошибок. Ранее в СМИ появились материалы, где несколько судмедэкспертов заявили о том, что областной департамент здравоохранения якобы препятствует нормальной работе БСМЭ. Эксперты интерпретировали конфликт с департаментом как желание со стороны чиновников скрыть информацию о реальном количестве врачебных ошибок в Томской области. Большому количеству ошибок судмедэксперты нашли, по их мнению, логичное объяснение – недофинансирование. «Материально-техническая часть БСМЭ находится в таком состоянии, что не позволяет производить значительную часть экспертиз. Из-за дефицита кадров срок выполнения большинства экспертиз в несколько раз превышает установленный законом».

Замгубернатора Чингис Акатаев заявил газете «Томские новости» о повышенном внимании со стороны Администрации Томской области к Бюро и намерении решить проблемы с судмедэкспертами с помощью увеличения финансирования и технического переоснащения учреждения.

 

Замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев:

 «Укомплектованность кадрами в учреждении составляет 56%. Это достаточно низкий показатель. С 2009 года он увеличился всего лишь на 3%. Численность врачебного персонала снижается год от года: в 2004 году в учреждении работало 63 врача, в 2009 году — 47, по итогам 2012 года — 36 врачей-судмедэкспертов. При этом учреждение постоянно предоставляет заявку на обучение кадров в интернатуре, что свидетельствует о недостатке врачебного персонала. Текучесть кадров в учреждении на протяжении последних 10 лет стабильно высокая. В коллективе отмечается социальная напряженность, коллектив не удовлетворен нагрузкой, вызванной снижением количества работающих сотрудников. В учреждении масса проблем, требующих решения. В связи с этим администрация региона уделяет особое внимание развитию и техническому переоснащению Бюро».

 

В 2013 году на эти цели из бюджета Томской области выделено более 22 млн руб. По словам Чингиса Акатаева, конфликтная ситуация, созданная отдельными сотрудниками, не помешает Администрации Томской области наладить работу Бюро судебно-медицинской экспертизы.

К слову, возмущения судмедэкспертов вполне стало походить на спланированную акцию: сначала стройным рядом вышли сюжеты и публикации в СМИ, а сразу после появился ряд анонимных сообщений на форуме Законодательной Думы Томской области. Пользователи жалуются, что  глава департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова якобы заставила медиков написать кляузу на работников судмедэкспертизы.

Пользователь uno 9 октября 2013 года в 20:45 пишет: «Попробуй не подпиши, с Нового года главврачи районов в прямом должностном подчинении у Кобяковой, а главврачи областных больниц прямо подчинены. Сегодня не подпишет, завтра контракт с ним не заключат. А об ошибках: посокращали трансфузиологов (это врачи, занимающиеся переливанием крови) в ОКБ (чё их держать и обычный врач справится) по результатам недавно больной умер, по «ошибке» кровь не той группы ему перелили. Опять едет комиссия из Москвы».

Напомним, ранее портал «Сибтерра» публиковал материал с комментариями томичей о совместных манипуляциях БСЭМ и похоронного агентства «Белый ангел». Из бесед с горожанами выяснилось, что три разных структуры, работающих в сфере похорон, связаны между собой. Одна из фельдшерских бригад забирает тело и рекомендует услуги ЗАО «Белый ангел», ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» делает заключение о смерти, а санитары этого бюро в морге выдают тело родственникам в сроки, зависящие от того, обслуживает их «Белый Ангел» или нет. Также источники, пожелавшие остаться неназванными, сообщали о подделке документов с причиной смерти за деньги. Правда, информация по-прежнему является лишь версией, основанной на показаниях пострадавших, официального подтверждения или опровержения фактов до сих пор нет.

 


 

источник :  sibterra.info

вернуться в раздел новостей