§

Новости

Ирина Зайцева: «Население не готово к органной трансплантологии»
16 Октября 2013 г.

Население не готово к органной трансплантологии. Об этом сообщила на сегодняшнем заседании Общественной палаты по вопросу председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Ирина Зайцева.

 

Ирина Зайцева: «Население не готово к органной трансплантологии» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня


Общественница привела данные «Левада-центра», согласно которым 51% респондентов не готовы принять какое-либо решение по поводу использования своих органов после констатации смерти. Согласились на посмертное донорство 22%, а 15% наотрез отказались от этого. При этом 80% опрошенных готовы отдать почку своему ребенку и 50% – дальним родственникам, а вообще чужим людям – 0,5%.
«Не готово наше население к таким проблемам. Надо об этом говорить и подготовить жителей. За рубежом существует донорская карта, которую каждый носит при себе. Он заранее решил, отдаст он свои органы, если с ним что-то случится, или наоборот, категорически воспрещает. И тогда уже никакие родственники не могут это решение изменить. Люди с хронической почечной недостаточностью должны 3 раза в неделю по 4 часа лежать на аппарате, который промывает их кровь, заменяя почку. Это очень тяжело»,– сказала Зайцева.
По словам министра здравоохранения области Алексея Данилова, проблема общественного мнения в России имеет место быть: «В западных странах уже делают много подобных операций».
За пять лет, как сообщил министр, количество бюджетных средств, вложенных в эти вопросы, увеличилось в 10 раз. «В 2008 году мы направляли на высокие технологии порядка 20 миллионов, а в этом – около 230 миллионов плюс федеральные средства»,– проинформировал Данилов.
По словам министра, в области на данный момент проживает 350 человек с хронической почечной недостаточностью. Функция почек поддерживается с помощью процедуры гемодиализа. Человек с таким диагнозом 13-14 часов в месяц должен проходить эту процедуру.
Что касается технической готовности области, по словам Данилова, регион полностью готов к проведению подобных операций.

 


 

источник :  om-saratov.ru

вернуться в раздел новостей