§

Новости

Права пациентов не знают ни больные, ни врачи
06 Апреля 2011 г.

О проекте "К здоровью через знания" говорили сегодня в Тюмени. Проект, внедряемый на территории России коалицией "Движение против бедности", действует в Тюменской области с 2008 года. Активное участие в его реализации принимает Благотворительный фонд развития города Тюмени, который входит в состав коалиции с 2005 года.

Цель проекта — повышение доступности медицинских услуг для малоимущих слоев населения через повышение информированности пациентов о своих правах.

Исполнительный директор БФРГТ Вера Барова рассказала: "В самом начале реализации проекта мы действовали посредством точечного общения с людьми, что называется — по запросу. Были созданы консультационные центры, куда люди могли обращаться для разъяснения затруднительных ситуаций. Потом мы увидели, что наши коллеги из Нижнего Новгорода идут более конструктивным путем: организовали открытые информационные встречи. Нам эти встречи тоже удалось организовать, партнерами выступили страховые и медицинские компании, которые очень заинтересованы в получении обратной связи с пациентами".

По результатам информационных встреч сделано печальное открытие: тюменцы воспринимают медицинский страховой полис как пропуск в медучреждение, но не как элемент защиты. Они не видят в представителях страховых компаний главного союзника, когда речь идет о защите прав. Еще одно открытие оказалось не менее неприятным: медицинские работники тоже не знают о правах пациента.

На встречах тюменцы задавали очень мало вопросов, связанных с недостатком лекарственного обеспечения, - для Тюменской области эта тема не злободневна. Гораздо больше вопросов касалось оплаты медицинских услуг. "Мы провели исследование и выяснили: тюменец платит в три раза больше за уже оплаченные медицинские услуги, чем житель Ленинградской области, и в два раза больше, чем житель Нижнего Новгорода", - заявляет Вера Барова.

На сегодняшнюю встречу с тюменскими врачами приехала профессор кафедры законодательства в здравоохранении Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Оксана Александрова. Она является научным консультантом проекта "К здоровью через знания".

Она согласилась с Верой Баровой: и врачи, и пациенты недостаточно информированы : "Ужас заключался в том, что медицинские работники очень мало знают о правах граждан. Значительная доля нарушений связана с тем, что медицинские работники искренне думают, что они делают все правильно. Но в конфликтных ситуациях они оказываются беззащитными из-за своего незнания. Безусловно, громадной проблемой является и то, что население вообще не знает своих прав. Когда я пришла в проект, его идеология была иной: все отношения по защите прав граждан должны быть судебными. Я эту позицию отмела категорически. Позже решили исключать конфликты через информирование с помощью страховых медицинских организаций, на которые возложена функция защиты прав застрахованных граждан. Они единственные, кто имеют доступ к медицинской документации в целях проверки качества медпомощи. Мы начали развивать направления совместной работы с территориальными фондами страхования. Достаточно успешно прошла эта работа".

Сейчас проект находится на новом этапе — речь идет о создании общественных советов. Их нужно воспринимать как помощь системе здравоохранения, им можно поручить какие-то участки работы, считает Оксана Александрова. Например, профилатику. В поликлиниках созданы школы бронхиальной астмы, школы сахарного диабета и т.д. Но этот большой участок работы можно поручить общественным советам с привлечением сотрудников медицинской организации.

Отметим, что в Тюмени общественный совет организован в городской поликлинике №8. В него вошли представители ТОСов микрорайона Ватутина, врачи и сотрудники БФРГТ. Его задача — информировать население о бесплатных услугах, новых акциях. Также общественники берут на себя задачу доносить до руководства поликлиники предложения пациентов.

В настоящее время меняется роль самого пациента. В новом законе об обязательном медицинском страховании впервые на гражданина возложены обязанности — предъявить полис медицинского страхования при обращении за помощью. По мнению Оксаны Александровой эта очень опасная норма, т.к. она может ввести в заблуждение врачей. Они могут теперь рассуждать так: "Если нет полиса, мы не будем оказывать помощь". Такая ситуация требует дополнительного образования медицинских работников, чтобы они понимали - уголовная ответственность за неоказание помощи наступает независимо от того, застрахован человек или нет. Поэтому сейчас по всей стране идут семинары для врачей.

Оксана Александрова отметила, что проект "К здоровью через знания" будет иметь продолжение: "Область дальнейшей работы касается проверки медицинских организаций. В Европе контролирующим органом не является страховая компания, рутинный контроль за качеством медпомощи конкретного врача всегда осуществляли профессиональные эксперты. Проблема в том, что в нашем здравоохранении совершенно не сформирована система контроля со стороны самого медицинского сообщества. И это — перспектива проекта".

 

источник :                                                                                                                                       вернуться в раздел новостей

http://www.vsluh.ru/news/society/225156.html