с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Цена неоценимого
21 Октября 2013 г.

Три первых года своей жизни Таня Задворнова вынуждена ежедневно принимать лекарства.

 

Никто и не поверит, что недавно Таня не могла ходить... А еще Гилевы создали проект «Счастье жить» для помощи родителям детей-инвалидов

Никто и не поверит, что недавно Таня не могла ходить... А еще Гилевы создали проект «Счастье жить» для помощи родителям детей-инвалидов

 

За эти три года родители Татьяны потратили более 3 млн руб. Это цена, которую согласились поделить между собой родственники, друзья, коллеги и просто незнакомые люди. Цена доброты. Но в этой истории есть неоплаченная цена равнодушия и цена раскаяния.

История болезни

3916 и 54 – самые первые и важные цифры новорожденной аккуратно записали на желтой бирке в акушерском отделении ГКБ № 21. Состояние удовлетворительное. 

Но утром следующего дня ребенка перевезли в реанимационное отделение Детской клинической больницы №13. Там взволнованным родителям пояснили, что у Тани перинатальная травма, была остановка сердца и дыхания. 

Последовали десять дней реанимации, и две недели интенсивной терапии. Ребенку становилось только хуже: нарастала отечность, сопровождал озноб, пропадал аппетит. 

Врачи провели курс с антибиотиками и выписали с диагнозом «внутриутробная инфекция, общетоксическое, острое течение, тяжелое, с поражением всех органов». 

Со слов матери Тани Анастасии ГИЛЕВОЙ, продолжаем рисовать карту госпитализаций. После осмотра эндокринологом Таню срочно направили в ГДКБ № 13 с признаками (внимание!) гипотиреоза. Согласно медицинским энциклопедиям, это заболевание обусловлено недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы. Лечат заместительной терапией. После назначения L-тироксина Таня начала расти и развиваться.

В марте 2012 года Татьяна прошла обследование в детской больнице Минздравсоцразвития с подозрением на синдром Сотоса, в апреле – в Детской клинике третьего ордена в Мюнхене. Генетическое заболевание не подтвердилось. 

Анастасия Гилева считает, что врачи больницы № 13 не смогли выявить гипотиреоз, обладая при этом всеми возможностями. Судьба анализа крови, направленного в лабораторию, неизвестна. Возможно, он был утерян. 

Родители подали на медицинское учреждение в суд. Если судебное разбирательство установит причинно-следственную связь между действием (бездействием) персонала, то учреждения здравоохранения понесут имущественную ответственность. Если будет установлена вина конкретного медицинского работника (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей), он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Противозащита

Ошибки признавать тяжело, цена раскаяния огромная. Врачи защищают себя как могут, настаивая на генетической патологии. Интересы ответчиков представляет директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений КОЗЬМИНЫХ, за помощью к которому ранее обращалась и Анастасия Гилева. Имея на тот момент соглашение с ГДКБ № 13, центр запрашивал пострадавшей стороны документы, историю болезни. 

Наверное, так и должна строиться защита клиента, только вот какого клиента? Не откроем секрет, если скажем, что это обыкновенный бизнес юристов, которые нашли свою нишу в медицинском секторе. И это не означает, что пострадавшие пациенты найдут свою защиту у Козьминых: практически со всеми медицинскими учреждениями центр заключил договоры обслуживания.

Официальной и доступной статистики о не оправданных медицинскими рисками врачебных ошибках нет. Лига защиты пациентов говорит о 50 тыс. погибших в год. О масштабности проблемы косвенно можно судить по опросам фонда «Общественное мнение» в марте этого года: 37% опрошенных подтвердили, что либо сами, либо их родственники сталкивались с врачебными ошибками, 18% хотели бы привлечь врачей к ответственности, и менее 1% попытались это сделать. 47% считают, что причина ошибок – отсутствие знаний, опыта, плохое медицинское образование, купленные дипломы.

Маленькая Таня нуждается в реабилитационных мероприятиях. Результат пяти встреч с краевым министром здравоохранения Анастасией КРУТЕНЬ – направление на курорт в Усть-Качку. На море родители возят Таню на собственные средства. План реабилитации специалисты минздрава поручили выполнить… родителям. План не доработан и не утвержден. Это цена равнодушия. 

Не стоит удивляться, что сумма иска родителей к врачам исчисляется 175 млн руб. морального ущерба. Это, конечно, беспрецедентный иск, но кто посмеет взять в руки калькулятор?

 

Евгений КОЗЬМИНЫХ, директор Пермского медицинского правозащитного центра:

– Точно сказать, отчего возникло такое состояние у девочки, по существующим выпискам не может никто. Родители считают, что виноваты в этом медики двух больниц.

К горбольнице № 21 – претензии о том, что несвоевременно выявили внутриутробную гипоксию плода, несвоевременно провели кесарево сечение, в результате трудные роды, кислородное голодание головного мозга, нарушение функций центральной нервной системы. Кроме того, во время родов травмировали шейный отдел позвоночника. На вторые сутки девочка поступила в детскую больницу № 13, интересы которой мы и представляем в суде. Сразу же начали интенсивное лечение от врожденной патологии: кислородного голодания головного мозга и внутриутробной инфекции, поскольку для этого были основания. Давали антибиотики, препараты для головного мозга, в общем, ее выходили и выписали с рекомендациями. 

Через четыре месяца им диагностировали плюсом к имеющимся патологиям еще и врожденный гипотиреоз. 

Родители связывают состояние девочки с тем, что врачи якобы пропустили гипотиреоз. Возможности диагностировать заболевание у 13-й горбольницы не было, потому что никаких данных о нем на время пребывания у девочки не имелось: ни симптомов, ни лабораторных подтверждений. Анализы проводились. Неонатальный скрининг берется у всех новорожденных и отправляется в детскую краевую клиническую больницу в Балатово. Может быть, этот анализ был утерян, но утерян неизвестно кем и на каком этапе. В документах больницы записано, что анализ взят, отправлен в лабораторию, и поскольку ответа не пришло, что с ним что-то не так, никто не должен перезванивать и выяснять. Работниками 13-й больницы было сделано всё, что требовалось.

Если бы в 13-й больнице даже и выявили вовремя гипотиреоз, то ничего бы не изменилось. Причина состояния не в гипотиреозе – налицо масса других заболеваний, которые и привели к имеющимся последствиям.

 

 


 

источник :  www.permoboz.ru

вернуться в раздел новостей