§

Новости

9-летнего Егора Павлова 28 июля положили в ОДКБ на плановое обследование мочевого пузыря и почек - у него хроническое заболевание
12 Августа 2011 г.

Егор Павлов
Егор Павлов
Фото: из архива семьи Павловых
 

В больнице он провёл семь дней. И умер. От кишечной инфекции. «Лечили от одного, умер от другого» - этой фразой часто характеризуют состояние нашей медицины. Однако здесь ситуация выглядит ещё трагичнее.

- Егор был совершенно здоров, когда его положили на это плановое обследование, - уверен его дед Александр Иванович (родители в таком состоянии, что не могут общаться с прессой). - А через несколько дней умер. Как же так?

Он гневно листает ксерокопию истории болезни, пытаясь доказать, что вина в произошедшем полностью лежит на врачах.

Впрочем, назвать мальчика «совершенно здоровым» нельзя. Несколько лет назад ему поставили диагноз, связанный с дефектом мочевого пузыря и одной почки. С этого момента Егора начали регулярно водить к урологу и раз в год класть в больницу на обследование (два раза в первую поликлинику и один в ОДКБ). Смотрели, как развивается болезнь.

Внешне Егор выглядел таким же здоровым, как и другие дети. Учился в школе (закончил второй класс), общался с друзьями, любил компьютерные игры: стрелялки, гонки.

- Я сам раньше был автогонщиком, - признаётся Александр Иванович. - Хотел, чтобы и он стал, когда вырастет. Лето Егор почти всегда проводит (дедушка все еще говорит о внуке в настоящем времени - авт.) у меня, в частном доме. Мы с ним ладим.

От очередного планового обследования родители ждали чего угодно, но не того, что случилось. Врачи делали анализы, проводили исследования. Родственники навещали... В ночь на 3 августа у ребёнка поднялась температура, начался понос, рвота. Егору поставили диагноз «Острая кишечная инфекция, гастроэнтерит, токсикоз». Из хирургического его перевели в инфекционное отделение, провели антибактериальную терапию.

В 4 часа ночи состояние ребёнка резко ухудшилось, он потерял сознание. Бабушка Егора Валентина Самсонова, находившаяся в тот момент рядом с ребёнком, утверждает, что дежурного врача пришлось искать почти полчаса. Где он был, она не знает. Действия врача не помогли. Смерть наступила в 5.05.

- Кишечная инфекция — не такая уж опасная болезнь, но тем не менее врачи не смогли спасти ребёнка. Что же это за врачи такие? Их обязательно надо наказать. Как минимум, уволить из больницы, - считает дед Егора.

Остается неясным и то, где и как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией. Передается это заболевание через пищу или воду, а в больнице, по идее, с приготовлением еды должно быть все благополучно.

Дедушка умершего мальчика написал заявление в Следственный комитет. Началась доследственная проверка.

- Пока решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении не принято. Изучаются все обстоятельства. Должна быть проведена комплексная экспертиза, - сообщила «КП» пресс-секретарь регионального управления СКР Ирина Минина. - По предварительным данным, в действиях должностных лиц усматривается состав преступления части 2 статьи 109 Уголовного кодекса - «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы. Но следователи не помнят, чтобы у нас врачам давали реальные сроки. Два последних громких дела (против врачей «Исправительной колонии №3» Зборовской и Суздальской больницы Андреевской) закончились условными приговорами. Но там речь шла о смерти взрослых пациентов, а тут — 9-летнего ребёнка.

Исполняющая обязанности главврача ОДКБ (сама главврач в отпуске) Надежда Гунько отказалась комментировать происшествие, сказав что «вся информация о пациентах относится к врачебной тайне».

По неофициальной информации, медработники не признают своей вины в смерти Егора Павлова и считают, что они до конца выполнили свой долг.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/daily/25734/2724148/