§

Новости

Проверка Росздравнадзора нашла нарушения во Владивостокском роддоме
20 Ноября 2013 г.

Совместная проверка Росздравнадзора и прокуратуры Приморского края, проведенная после скандального случая с роженицей из Узбекистана, которая начала рожать на крыльце роддома №1 во Владивостоке, выявила нарушения в порядке оказания медицинской помощи сотрудниками данного медучреждения. Согласно выводам комиссии, роддом нарушил право женщины на получение бесплатной медпомощи, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Фото с сайта roddom1.vladmedicina.ru

 

Проверка была проведена по факту угрозы причинения вреда жизни и здоровью гражданке Узбекистана.

«В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено, что в роддоме не соблюдается Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»», говорится в сообщении Росздравнадзора.

Так, при проверке выяснилось, что 6 ноября в приемном отделении не было на месте акушерки, и дежурила санитарка. Обратившуюся в роддом женщину не осмотрел акушер-гинеколог, в чьи обязанности входит определение того, какая помощь должна быть оказана беременной. «Таким образом, - резюмирует ведомство, - были нарушены права пациентки на получение бесплатной медпомощи».

Кроме того, Росздравнадзор обнаружил нарушение закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» во Владивостокском клиническом родильном доме №1, которое выражается в недостаточном внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

Материалы проверки направлены в прокуратуру Первореченского района города Владивостока. В свою очередь, прокуратура намерена вынести представление главному врачу КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №1» по устранению выявленных нарушений.

Как сообщает ведомство, СУСК РФ по Приморскому краю в настоящее время также проводит расследование данного происшествия.

Напомним, 6 ноября в родильный дом №1 Владивостока обратилась беременная уроженка Узбекистана, однако ей было отказано в госпитализации из-за отсутствия документов и денег. Она едва не стала рожать на пороге роддома, и прохожие вызвали «скорую» и полицию, которые и помогли занести роженицу в приемный покой. Там она благополучно родила мальчика.

Спустя сутки после родов женщина ушла из роддома, однако вскоре ее вместе с тремя детьми обнаружили в одном из подвалов сотрудники УФМС. В связи с тем, что женщина находилась в России без регистрации, 12 ноября суд постановил выдворить ее из страны.

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей