§

Новости

Отголоски скандала с подменой младенцев в Челнах: ДНК-тесты бросились делать даже матери!
21 Ноября 2013 г.

Головы уже полетели. Халатность акушерки стоила места не только ей одной. Насиженных мест лишились главврач медцентра и даже начальник челнинского горздрава. Но скандал, как выяснил «МК», привел еще к одному, побочному эффекту.

 

 Коллективная паника

Республику лихорадит – в Набережных Челнах, в образцово-показательном Камском детском медцентре двум роженицам подменили детей. Скандал стал известен всей стране. Равнодушных не осталось: матерям сочувствуют, врачей костерят. Особо мнительные родители бросились проверять родство с собственными детьми – «а вдруг и у нас подменили?»

Клиники, делающие ДНК-тест, сейчас загружены такими пациентами.

- Психоз какой-то, - вздыхает подружка-регистратор одной из таких клиник. – Если раньше к нам в месяц приходили от силы человек двенадцать с просьбой подтвердить или опровергнуть отцовство, то теперь – просто дикий наплыв! Звонят уже и женщины. Только в четверг после сообщения о подмене детей (скандал разразился в среду вечером – «МК») к нам примчались сдавать анализы сразу шестеро. А пятницу – уже десять! Народ не отпугивает даже высокая цена анализа – от 12 тысяч рублей. Но я, если честно, и сама бы никаких денег не пожалела, чтобы удостовериться, что мне в роддоме не подменили детишек.

«Родильная горячка»

Людмила Трофимова в тот роддом отправилась за вторым ребенком. Старший Паша остался с папой ждать маму с сестренкой – семья уже знала, что родится девочка.

6 августа женщине сделали кесарево сечение. Сквозь пелену наркоза она услышала «Девочка вас, мамочка. Вес - 2800». Рядом, буквально минуту спустя, на свет появилась дочка Людмилы Дубаевой.

Трофимова заподозрила неладное уже на утро, когда детей привезли на кормление – «её» дочка как-то вдруг резко прибавила в весе почти килограмм. Женщина попросила показать малышку её тезки. И углядела в крохе родные черты – девочка была как две капли воды похожей на своего старшего братика.

Но тогда от слов женщины врачи с медсестрами лишь отмахнулись: «Не порите ерунды, женщина! У вас родильная горячка!»

Поговорив со второй Людмилой, Трофимова выяснила похожую странность: дочка Дубаевой, напротив, «похудела» за ночь почти на килограмм. Еще во время беременности на УЗИ врачи предупреждали женщину, что плод будет крупным – около 4 килограмм. И действительно - сразу после кесарева озвученный вес ребенка составлял 3,6 килограмма. А принесли кормить «худышку» - всего 2,6 кило.

Женщины обсудили этот казус и обменялись телефонами - на всякий случай. Вскоре, 12 августа, обеих выписали. Трофимовы остались в Автограде, а Дубаевы поехали к себе, в Менделеевск.

Алиби для благоверной

Родительские хлопоты заставили забыть о странностях с плавающим килограммом. Но ненадолго. Аня Трофимова росла, как на дрожжах, питаясь материнским молоком. А вот Айшат Дубаева от груди отказалась, пришлось вскармливать искусственно. Женщины периодически созванивались, рассказывали, как растут дочки, обменивались фотографиями малышек.

Вскоре, когда у девочек проступили индивидуальные черты, дошло до первого скандала. Во внешности Айшат ее отец, уроженец южной республики, не увидел ничего от своего рода. Мужчина он, по словам знакомых людей, весьма горячий. Сначала сделал тест на отцовство, а затем потребовал объяснений от жены: анализ показал, что к отцовству младшенькой он не имеет никакого отношения.

Дубаева предоставила мужу алиби, позвонив тёзке. Трофимовы тоже прошли генетический тест и…

- Мне пришлось вызывать «скорую», когда пришел результат, молоко пропало, - с ужасом вспоминает эти дни Людмила Трофимова. – Сразу вспомнила, как мы умоляли врачей в роддоме проверить факт подмены, а от нас лишь отмахнулись!

Можно было бы всем вместе посидеть на кухне, обсудить ситуацию, обменяться детьми сразу. Но как быть с врачами, медсестрами детских поликлиник, которые малышек уже видели и знают? Да и врачи в роддоме что, получается, останутся безнаказанными? Семьи отправились сперва к адвокату, а потом – в роддом.

- От результатов экспертизы главврач отмахнулся, - сообщила «МК» адвокат Ксения Саморокова. - Сказал, что этой бумаге не доверяет, а в его учреждении работают грамотные и квалифицированные специалисты. И ошибиться они не могли.

Правда, когда скандал набрал обороты, главный врач Камского детского медицинского центра Равиль Бакиров уже заговорил по-другому. Признался, что в тот день в родзале была запарка – одновременно рожали две женщины, а детей положили на один столик. Именно тогда, а не позже, могла и произойти подмена детей. Так сказать, в горячке.

Как просмотрели «скачок»

У кого же на самом деле приключилась горячка, и какая именно – родовая или иного свойства, выяснила уже медкомиссия, организованная минздравом РТ. Результатам ДНК-теста медцентра чиновники поверили сразу. А при разговоре с медперсоналом выяснились любопытные факты.

Например, такой: младенцев в нарушение инструкции положили на один реанимационный столик. Бирочки с именами рожениц и данными на малышек мамам - опять же вопреки инструкциям - не показали.

На странности с резкими потерей-набором веса в первый день после родов детей никто не обратил внимания. Хотя нормой является «расхождение» максимум в 250 грамм. При этом от заподозривших неладное женщин лишь отмахнулись – хотя это был лишний повод задуматься и провести внутреннюю проверку, при необходимости – сделать анализы.

Врачи покаянно оправдывались: мол, закрутились в тот день, замотались. Но кого, откровенно сказать, это волнует? Не шестеренки ж поменяли, детей! Хорошо, что вскрылось это рано, малышкам всего по три месяца! А если позже?

Уголовного дела не будет

Люди, занимающиеся расследованием этого дела, в шоке.

- Ведь всё могло разрешиться еще тогда, 7 августа! – описал «МК» своё недоумение источник в правоохранительных органах. - Ну, принесли бы врачи свои извинения, не переломились бы. Нет, они с непонятным упрямством и высокомерием от женщин отмахнулись, заявив, что у тех родильная горячка. Судьбы женщинам и детям едва не переломали. Аня Трофимова росла на грудном вскармливании, Айшат – «искусственница». А ведь здоровье детей сильно зависит от того, кормили ли их матери грудью. Как они теперь возместят Дубаевой ее моральные страдания? У женщины семья рушилась из-за подозрений в неверности. Ведь ее супруг в выражениях не стеснялся…

Вот только уголовного дела не будет, в следственном комитете готовят «отказное». Подмену совершила акушерка, которая должностным лицом не является, пояснили в ведомстве. Следовательно, ненаказуема. А те, кто должностные, в подмене не участвовали.

А вот комиссия из минздрава наказала виновных по-максимуму. Своих постов лишились и начальник городского управления здравоохранения Набережных Челнов Ильнур Шарафутдинов, и тот самый главврач Равиль Бакиров, усомнившийся в ДНК-тесте. Остались без работы акушерка, Гульшат Халиуллина, допустившая, по мнению руководства, роковую ошибку, и замглавврача центра, потомственный врач Рустем Кашапов.

«Голубые каски» минздрава

Отныне все родильные дома в Татарстане будут оснащены системой видеонаблюдения, чтобы исключить подобные подмены, заверил журналистов министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

По его распоряжению, женщинам, пострадавшим в результате врачебной халатности, предложили пройти курс реабилитации в Казани, в ДРКБ.

- Здесь в необходимом объеме будут проведены исследования, чтобы убедиться, что дети абсолютно здоровы и не нуждаются в медицинской помощи. Вся необходимая психологическая помощь и курирование детей врачами-педиатрами будут организованы в полном объеме, - пообещал глава ведомства. – Я взял ситуацию под свой контроль.

В ДРКБ женщины с детьми приехали в минувшую пятницу, 15 ноября. Тогда же представители минздрава торжественно известили прессу, что «состоялась официальная передача детей в родные семьи».

Конфликт с семьями минздрав хочет урегулировать мирно, в досудебном порядке.

- В случае необходимости подведомственному учреждению (тому самому Камскому детскому медицинскому центру - «МК») будет оказана юридическая поддержка, а конфликт с пострадавшей стороной будут пытаться урегулировать путем достижения мирового соглашения, - озвучил намерения ведомства Адель Вафин.

Кстати, как пояснили журналисту «МК» знакомые медики, роль дополнительной подстраховки могли бы сыграть главы семейств, присутствуй они при родах. Но в Камском детском медцентре отцов к участию в родах не допускают.

На сайте медучреждения в разделе «Отзывы» можно обнаружить датированный 23 октября отказ одной из рожениц: «В связи с увеличением количества родов (в сутки до 30-35 родов), нет возможности проводить партнерские роды».

 

 


 

источник :  kazan.mk.ru

вернуться в раздел новостей