§

Новости

Рошаль предложил изменить правила всеобщей диспансеризации
21 Ноября 2013 г.

Порядок проведения всеобщей диспансеризации населения нужно менять – к такому выводу пришли эксперты Национальной медицинской палаты, проанализировав отзывы российских врачей. Свои предложения они направили в Минздрав РФ.

 

- Есть несколько приказов, которые вызывают нарекания со стороны врачебного сообщества. Один из них касается диспансеризации. Он до конца не учитывает сложившуюся в здравоохранении ситуацию. В результате диспансеризация навалилась как ком к тому объему работы, который ведут участковые врачи. Практика реализации приказов Минздрава показала, что их нужно корректировать, -считает президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.

Предложения экспертов Нацмедпалаты: 

1. Переложить ответственность с врачей на работодателей

Сейчас вся ответственность за проведение диспансеризации лежит на медицинских работниках, при этом сами граждане вправе отказаться от проведения медицинских мероприятий, а работодатели не заинтересованы в том, чтобы их сотрудники тратили свое рабочее время на медицинские осмотры.

Дело в том, что согласно приказу от 03.12. 2012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», именно врач-терапевт обязан мотивировать пациентов к прохождению диспансеризации. Однако никаких реальных инструментов влияния на поведение пациентов у врачей нет. Врачи отмечают, что пока пациенты не заинтересованы в сохранении своего здоровья и прохождении профилактических осмотров.

(Где и как пройти диспансеризацию в Петербурге, читайте здесь)

Например, во многих регионах была введена практика проведения диспансеризации в выходные дни: «Понимая, что люди работают до вечера, профилактические осмотры стали возможны в выходные дни. Однако результат, несмотря на активные информационно-пропагандистские мероприятия, оставался прежним – из 80-100 человек, приглашённых и давших согласие, на осмотр приходило только 10%», – говорят врачи.

По мнению Нацмедпалаты, необходимо снять ответственность за прохождение диспансеризации работающего населения с медицинских работников и возложить ее на работодателей. На медиках же оставить ответственность только за проведение диспансеризации среди прикреплённых в их медицинских организациях пациентов.

Также эксперты предлагают разработать механизмы стимулирования граждан. Например, предоставлять по итогам прохождения диспансеризации бесплатные лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги.

2.Отказаться от наполеоновских планов

Руководство медицинских организаций ставит перед сотрудниками цель «выполнить план любой ценой». Однако в условиях отсутствия возможностей управления целевыми показателями попытки администрации давить на врачей успеха не имеют: «Уставшие и озлобленные врачи стали подавать заявления об увольнении»,– отмечают эксперты НМП.  Поэтому они предлагают осуществлять планирование показателей по диспансеризации «снизу», ориентируясь в первую очередь на возможности медицинских организаций и нагрузку самих медицинских работников.

А нагрузка на медицинских работников в связи необходимостью проведения профилактических осмотров только увеличилась – «для заполнения всех необходимых документов на 1 человека требуется около часа». Объем заполняемой медицинской документации высок. «Не справляясь с установленными плановыми показателями, руководители признаются, что выполнение плана начинает носить фиктивный характер»,– говорят эксперты НМП.

3. Избавиться от ненужных бумаг
Представители НМП предлагают согласовать перечень необходимых исследований в рамках диспансеризации со врачебным сообществом, а объемы работ по проведению диспансеризации формировать с учетом норм нагрузок на средний медицинский персонал и врачей. По мнению НМП, необходимо также оптимизировать число отчётной документации. Например, учитывать информированное согласие, которое дают все пациенты МО, для проведения всех видов медицинских осмотров. Также необходимо отказаться от учетной формы «Маршрутная карта диспансеризации», упростить анкету для пациенту, а паспорт здоровья выдавать только по просьбе пациента.

4. Предусмотреть адекватное финасирование
По мнению экспертов НМП, необходимо предусмотреть целевое финансирование диспансеризации. «Без решения о проведения этих мероприятий сумма субвенций ФФОМС оставалась бы неизменной. Сейчас снижется тариф на каждое посещение, т.к. само число посещений возросло при сохранении общей суммы расходов на медицинскую помощь по программе ОМС», – говорят эксперты. Поэтому необходимо включить финансирование плановых показателей в государственный заказ, а дополнительные средства передать в региональные фонды ОМС для увеличения тарифов в системе обязательного страхования. Также необходимо установить тариф на проведение диспансеризации, который бы учитывал реальные расходы медицинских организаций на ее проведение.

6. Изменить возрастные критерии для пациентов
В самом приказе указано на то, что диспансерное наблюдение проходят граждане с 18 лет, в тоже время в приложении к нему первой возрастной группой, для которой утверждён перечень обследований, является 21 год. Эксперты Палаты предлагают сделать возможным прохождение диспансеризации вне зависимости от определённого возраста с кратностью 1 раз в 3 года со стандартным объемом исследования (на 1-ом этапе) и по показаниям (на 2-м этапе). А из-за несогласованных приказов обследования дублируются, и под осмотры попадают одни и те же категории граждан. НМП призывает провести содержательный аудит существующих приказов и исключить противоречия.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей