§

Новости

Минздрав: Рецепты на все лекарства в России требовать не будут
16 Августа 2011 г.

Ранее главный нарколог Евгений Брюн предложил отпускать по рецептам абсолютно все препараты

Представители Министерства здравоохранения и социального развития заверяют, что рецептурный отпуск всех лекарств в аптеках введен не будет. По их словам, этот вопрос «даже не обсуждается». Напомним, ранее главный нарколог Евгений Брюн заявил, что абсолютно все лекарственные препараты должны продаваться только по рецептам.

По его мнению, это особенно важно в России, где люди часто занимаются самолечением. Первым шагом к этому, по словам Брюна, станет введение рецептов на препараты, содержащие кодеин, запланированное на июнь 2012 года, передает MedНовости.ru.

В свою очередь фармацевты утверждают, что введение рецептурного отпуска всех лекарств приведет к немыслимым очередям в поликлиниках. По их мнению, и сейчас, и в ближайшем будущем «наша система здравоохранения к этому не будет готова». Кроме того, снижение доступности лекарств приведет к повышению спроса на фальсифицированные препараты.

С фармацевтами согласны и правозащитники. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев уверен, что введение рецептов на лекарства в текущих условиях обернется «издевательством над миллионами людей, прежде всего, над стариками».

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

http://www.aif.ru/health/news/91240