§

Новости

Ревматологи спросили у Минздрава о судьбе своих пациентов в 2014 году
05 Декабря 2013 г.

Представители экспертного совета Минздрава по ревматологии обратились к руководству ведомства с письмом, в котором сообщили, что пациенты с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями с нового года могут остаться без лечения. Об этом «Доктору Питеру» рассказал главный ревматолог Петербурга Александр Лила.

 

Сейчас страдающие аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), нуждающиеся в дорогостоящем лечении, получают его в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), то есть по квотам. С нового года Минздрав планирует перевести терапевтические виды помощи таким пациентам (антицитокиновая терапия) из разряда дорогостоящей в специализированную, которая оказывается в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако этот перевод может привести к тому, что фонды ОМС просто не «потянут» оплату лечения. В итоге разницу между средствами, которые раньше выделял федеральный бюджет на оплату лечения, и теми, что может выделить фонд ОМС, вынуждена будет возмещать клиника, в которой лечится пациент, или региональные фонды ОМС должны будут искать дополнительное финансирование.

- В таких условиях клиники просто перестанут оказывать пациентам дорогостоящую медицинскую помощь, им это будет невыгодно, – прогнозирует проректор СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный ревматолог Петербурга Александр Лила. - В связи с этим врачи-ревматологи от имени экспертного совета обратились в ведомство со своими тревогами. Письмо в Минздрав было написано еще в ноябре, но ответа на него врачи пока так и не получили.

(Где найти детского ревматолога в Петербурге, узнайте здесь)

Антицитокиновая терапия, которую получают страдающие аутоиммунными заболеваниями, - метод лечения, основанный на применении биотехнологий. Благодаря ей улучшается качество жизни пациентов. В Петербурге 520 человек получают антицитокиновую терапию: 350 пациентов с ревматоидным артритом, 100 — с гастроэнтерологическими заболеваниями (болезнью Крона и НЯК), и 70 — дерматовенерологическими (псориаз). Годовой курс антицитокиновой терапии обходится в 20 тысяч долларов в год, во всей России около десяти тысяч человек имеют возможность получать это лечение.

Как пояснил «Доктору Питеру» Александр Лила, идея о переводе терапевтических видов медицинской помощи страдающим аутоиммунными заболеваниями в разряд специализированной появилась у Минздрава еще в прошлом году. Однако под самый Новый год ведомство сделало подарок пациентам – из программы ВМП ушли только хирургические виды помощи, а терапевтические остались, как прежде, на плечах федерального бюджета. Поскольку Минздрав еще только обсуждает возможность перевода некоторых видов дорогостоящей помощи в специализированную, врачи надеются на очередной подарок со стороны ведомства.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей