с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Цена врачебной ошибки. История матери, добившейся правосудия
05 Декабря 2013 г.

В Нурлате заведующий родильным отделением местной ЦРБ понес уголовное наказание за смерть младенца. «КВ» узнали подробности этого резонансного дела.

 

КАК ВСЕ БЫЛО. Анне Городновой (имя и фамилия изменены) всего 25 лет, но она уже познала горечь утраты ребенка. Женщина потеряла дочь при родах, а сама она чудом выкарабкалась с того света... Беременность Анны протекала сложно, молодая женщина не раз лежала на сохранении в больнице.

- Первые схватки я почувствовала на 38-й неделе беременности, - рассказывает она. - Тут же позвонила своему участковому гинекологу, и та пригласила на прием. Осмотрев меня, сказала, что начался первый этап родов. Но, несмотря на то что с самого начала беременности у меня была угроза выкидыша, врач не стала меня госпитализировать. Вечером начались потуги, я снова позвонила гинекологу. Она ответила, что в роддом нужно ехать, как только боли усилятся.

Но ехать пришлось раньше с внезапно появившимися признаками кровотечения. Женщину положили в предродовую палату,  прослушали сердцебиение ребенка. Все показания были в норме. В тот день в роддоме дежурила участковый гинеколог Анны. В 11 ночи, осмотрев роженицу, она сказала, если до утра не родит, то Ане назначат стимулирующие уколы, и ушла. Роженица промучилась всю ночь. А утром, несмотря на то что у нее началось кровотечение, Аню перевели в общую палату.  Молодая женщина пыталась обратить внимание медперсонала на свое ухудшающееся состояние, но врачи уверяли, что ничего страшного не происходит.

- Боль усиливалась, шла кровь. Мне было безумно страшно за своего ребенка, - продолжает Анна. - Я опять позвонила своему врачу. Та направила меня на УЗИ. Специалист поставила уточненный срок беременности - 37 недель 2 дня. А врач объяснила, что еще пять дней я буду лежать под наблюдением и только потом рожать.

В тот же день Городнову осмотрел заведующий родильным отделением больницы и оставили ее в общей палате. Все это время женщине кололи обезболивающее. В два часа ночи она повторила попытку обратить на себя внимание: боли усилились. Ее наконец-то перевели в предродовую палату.  К обеду состояние Анны резко ухудшилось: давление 80 на 40, большая потеря  крови... Городнову опять привели на осмотр к заведующему. У него в кабинете прозвучал страшный диагноз: у ребенка отек головного мозга. Стали срочно готовить операционную.

ЧЕМ ВСЕ КОНЧИЛОСЬ. - В то время когда минут 25 готовили операционную, - продолжает Анна, - я уже перестала чувствовать шевеления ребенка. После операции врачи не говорили мне о том, что моя девочка умерла. Я узнала позже…

Сама Анна в это время находилась между жизнью и смертью. Потеря больше двух литров крови привела к резкому падению  уровня гемоглобина. Очередную ошибку медиков, к счастью, предотвратила мама Анны. Роженице назначили систему с кровью донора второй положительной группы, а у нее - первая (!). Мать заметила это в последний момент... Среди медперсонала смогли найти двух доноров, от которых Анне перелили кровь напрямую. Однако ей стало еще хуже. Срочно вызванные из РКБ по санавиации медики привезли свежую кровь. А когда и это не помогло, увезли в реанимационное отделение РКБ. За жизнь Анны Городновой здесь боролись десять дней.

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ! Сначала Анна каждый день приходила на могилку дочки. Боль потери разрывала сердце. Еще больше жгло понимание того, что за смерть ее малышки никто не несет ответственности. Женщина обратилась в прокуратуру и Следственный комитет РТ, написала письма Президенту Татарстана, в Минздрав РТ и России. 

Минздрав Татарстана вроде бы встало на сторону пострадавшей. «В родильном отделении экспертом установлено неточное диагностирование вашего состояния и вашего ребенка акушерами-гинекологами, - говорилось в официальном ответе. - И как следствие, отсроченный выбор правильной тактики родоразрешения в виде операции «кесарево сечение». Ошибка врачей была принята с оговоркой. Эксперты дали заключение, что малышка была обречена из-за патологии внутренних органов.

На этом, казалось бы, можно было поставить точку. Но Анна, по профессии юрист, решила идти дальше. Она обратилась за помощью к медицинскому эксперту из соседней Удмуртской Республики. Полученное от него заключение сдвинуло дело с мертвой точки. Завродильным отделением Нурлатской ЦРБ предъявили обвинение в части 2 статьи 293 УК РФ - «Халатность, небрежное отношение к службе, ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека».

- После смерти дочурки врачи еще до вскрытия стали говорить моим родственникам всякие небылицы, - говорит Анна. - То, что ребенок с двухкамерным сердцем. Что у меня были инфекции, аборты на поздних сроках, патологии, недоношенность... Все это опровергло заключение специалистов нашей судмедэкспертизы. Согласно ему моя дочка была доношена и здорова, как и я.

НАКАЗАНИЕ. Все это время велось следствие. В ноябре этого года 51-летний заведующий родильным отделением был осужден за ненадлежащее исполнение им профессиональных обязанностей, вследствие чего плод погиб. Изначально врачу было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»). Однако позже оно было переквалифицировано судом на ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Районный суд назначил акушеру-гинекологу наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Кроме того, в течение года врач не имеет права занимать должности и заниматься медицинской деятельностью по специальности «Акушерство и гинекология».

КОММЕНТАРИЙ юриста Татьяны Чашиной:

- Случай, безусловно, вопиющий. И хотя врач, совершивший преступные действия, повлекшие смерть плода и тяжелое состояние роженицы, все-таки наказан, это не придает  уверенности в  том, что в дальнейшем данное лицо будет надлежащим образом выполнять свои обязанности. В конкретном случае ситуация с наказанием виновника преступления разрешилась усилиями самой пострадавшей. Весьма прискорбно, что юридическое образование пригодилось ей лишь при разрешении тяжелых последствий, но избежать не помогло.

Первое, о чем должен помнить каждый пациент, - он вправе выбирать не только лечащее учреждение, но также и врача с учетом его согласия. Эту возможность нам предоставляет статья 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Для реализации права такого выбора приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Ответственность за реализацию права выбора пациентом врача и (или) лечебного учреждения лежит на главном враче. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной форме, в том числе размещенной в интернете, о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности, врачах (уровне образования, квалификации и стаже).

При том, что закон предоставляет нам возможность выбора лечащего учреждения и врача, не стоит забывать об элементарной предусмотрительности, и когда в перспективе предстоят обращения в лечебные учреждения, необходимо собрать всю доступную информацию о том, что это за учреждение и какие там специалисты. Не помешает посмотреть соответствующие форумы интернета, «погуглить» фамилии врачей и названия медицинских организаций. Посмотреть отзывы пациентов, которые уже обращались за медицинской помощью. И если есть ощущение, что-то пошло не так, всегда можно отказаться от лечения в данном учреждении. При этом вас заставят написать соответствующую расписку - под вашу ответственность.

Сколько в России врачебных ошибок?

Мировая статистика врачебных ошибок ужасает. В США от оплошностей медиков ежегодно умирают 50 - 100 тысяч человек. Каждые 15 минут в этой стране по вине врачей умирают пятеро пациентов.

В России официальной статистики по данной проблеме нет. Ведь проверяющие и проверяемые являются частью одной структуры. По мнению главного пульмонолога России академика Александра Чучалина, количество врачебных ошибок в России значительно -более 30%. Например, из 1,5 млн заболеваний пневмонией диагностируется не более 500 тысяч. Главная причина - отсутствие у нас системы контроля качества оказания врачебной помощи.

Ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тысяч человек, сообщает общественная организация «Лига защиты пациентов». Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в стране никто не ведет. Однако по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия. Сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный. При этом доказать в суде врачебную ошибку практически невозможно, пишет «Российская газета».

 


 

источник :  www.kazved.ru

вернуться в раздел новостей