§

Новости

Москвичам не установили сроки ожидания медпомощи
06 Декабря 2013 г.

В Территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в Москве на 2013 год и на период 2014-15 годов, вопреки требованиям федерального законодательства, не установлены сроки ожидания плановых диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов, пишет в своем блоге бывший советник вице-мэра столицы по социальным вопросам, а ныне директор фонда «Социальный запрос» Мария Гайдар.

 

Официальный ответ московской прокуратуры на обращение Марии Гайдар

 

В федеральной программе госгарантий бесплатной медпомощи указывается, что каждая соответствующая территориальная программа должна содержать сроки ожидания консультации врача, диагностических исследований и плановой госпитализации. Однако в московской Территориальной программе, в отличие от других регионов страны, указан только срок ожидания плановой госпитализации - он не должен превышать 10 дней, а остальные сроки никак законодательно не регулируются, что означает, что граждане могут ждать проведения УЗИ или магнитно-резонансной томографии сколь угодно долго и даже не имеют возможности обжаловать эту ситуацию, отмечает Гайдар.

«Отсутствие сроков приводит к тому, что пациенты, не выдерживая длительного ожидания, вынуждены получать необходимые им медицинские услуги за счет собственных средств. Ситуация совершенно позорная. В отличие от большинства регионов здесь нет ни дефицита врачей ни дефицита оборудования, особенно с учетом 100 000 000 000! рублей потраченных на модернизацию», - пишет Гайдар.

Напомним, что в конце 2012 года заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что в московском здравоохранении произошли столь революционные изменения, что теперь Москва обеспечена высокотехнологичным медоборудованием не хуже Парижа.

Что касается других регионов, то наиболее сжатые сроки оказания медпомощи установлены в Нижегородской области - и консультации специалиста, и проведения диагностического исследования гражданам предлагается ждать не более пяти дней. В Санкт-Петербурге срок ожидания консультации специалиста может варьироваться, в зависимости от ситуации, от семи дней до трех месяцев, а диагностического исследования - от двух недель до четырех месяцев.

В связи с отсутствием сроков ожидания медпомощи в московской Территориальной программе, в начале ноября Гайдар направила письмо прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой исправить ситуацию и установить эти сроки «в разумных и достаточно сжатых пределах». В ответе за подписью начальника отдела прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Натальи Устюговой, полученном Гайдар, утверждается, что сроки ожидания медпомощи указаны в госпрограмме Москвы «Столичное здравоохранение» на 2012-2016 год.

Между тем, как подчеркивает Гайдар, сроки, согласно федеральному законодательству, должны быть определены именно в территориальной программе региона. Кроме того, в программе развития здравоохранения города Москвы до 2016 года «Столичное здравоохранение» предельные сроки ожидания медпомощи не установлены, а присутствуют лишь средние плановые индикаторы. «Г-жа Устюгова считает нас всех идиотами?! Неужели она думает, что мы не видим разницы между требованиями закона предоставить что-то каждому человеку в определенный срок и какими-то там показателями в программе, которых чиновники либо достигнут, либо нет?», - пишет Гайдар.

В связи с этим она намерена отправить свое письмо повторно, но на этот раз лично Устюговой. «Не подписывайте, не глядя, очередную отписку, которую Вам подготовят Ваши помощники. Изучите вопрос сами, хотя бы посмотрите нормативные акты, на которые Вы ссылаетесь, и после этого пишите ответ», - обращается к чиновнице Гайдар.

 


 

источник :  ligap.ru/news

вернуться в раздел новостей