§

Новости

Петербургская роженица обвиняет американских врачей в халатности
31 Января 2014 г.

К детскому омбудсмену Светлане Агапитовой с просьбой о помощи обратилась семейная пара — муж отправился с женой, страдающей сахарным диабетом, в клинику в Майами, чтобы петербурженка смогла родить ребенка под пристальным вниманием врачей-профессионалов. Сейчас семья обвиняет американских специалистов в халатности.

 

Рожать за границей Седаковы решили сразу, как только узнали о беременности. Дело в том, что Наталья больна сахарным диабетом. И качественное сопровождение такого случая – в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. Прожить в США они собирались 5 месяцев. 

На следующий же день после прилета супруги поехали в офис будущего лечащего врача. К акушеру-гинекологу Мустафе Халилу (американцу палестинского происхождения) супруги записались еще дома, в Петербурге, заранее заполнив все необходимые документы: «Сомнений в компетенции врача даже не могло возникнуть – по всем отзывам (другой информации в России не сыскать) – это настоящий профи, который ведет дородовое сопровождение и организует роды даже в самых тяжелых случаях», - цитирует письмо Владимира пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка. 

Заполнив нехитрую анкету и сдав пару анализов, муж с женой прошли в кабинет. Минимализм этого помещения (как и всей клиники) производил сильное впечатление: крохотная комнатка два на три метра, где едва помещались столик и три стула: «Я подсознательно убеждал себя, что это наши национальные предрассудки – привыкли встречать по одёжке, - вспоминает Владимир. – Главное, что сам медик встретил нас радушно».

 

(Рейтинг петербургских роддомов по версии врачей смотрите здесь) 

Мы показали ему переведенные на английский язык анализы и рекомендации наших врачей, долго рассказывали про ограничения, связанные с заболеванием супруги. На всё был уверенный ответ: «Всё OK! Не волнуйтесь! Здесь это не проблема!». 

Приятно удивленные тем, что доктор даже не рассматривает их случай, как тяжелый, Седаковы перешли к финансовой составляющей. Доктор пояснил, что по прейскуранту полная стоимость пакета «Сопровождение + роды» - 9600 долларов. А за первый визит можно отдать всего лишь 300, которые тоже войдут в общую сумму. 

Получив карточку с датой следующего визита через две недели, семья радостно покинула офис, немного удивившись способностям доктора, который бегло посмотрел анализы и даже не стал делать копии переведенных бумаг. 

«Вот это профи! – не удержался Владимир. - Я же говорил – здесь действительно работают спецы!». На выходе супруги заметили две русскоязычные парочки, что еще раз доказывало: выбор сделан правильно!

«That's ОК!»

 

Две недели пролетели незаметно. Несмотря на маленький срок, Наталья уже периодически испытывала легкое недомогание из-за «скачков» давления. Поэтому Владимир решил подстраховаться и захватить с собой на следующий прием в качестве переводчика приятеля-американца, чтобы тот во всех деталях описал состояние беременной и рассказал об опасениях супругов.

 

Его подробнейший рассказ доктора не испугал. Услышав в ответ классическое «OK!», Седаковы окончательно расслабились (кто они такие, чтоб сомневаться в словах специалиста?). И всё же беседа о лекарствах для диабетиков наводила на странные мысли:«Названия наших препаратов и их американских аналогов вызвали явное удивление на лице медика, - рассказывает Владимир. – Нам показалось, что он совсем не владеет информацией, но этого ведь быть не могло: он же наблюдает женщину с диабетом! Так что, списали это на трудности перевода...». 

Доктор попытался поскорее свернуть разговор, но, видя недоумение на лицах клиентов, всё же дал кое-какие полезные советы. Наталье было поручено три раза в сутки мерить уровень сахара в крови и записывать данные (что, собственно говоря, женщина и так делала уже много лет). На всякий случай Седаковы купили «местный» глюкометр с американской шкалой и теперь вели два блокнота.

 

Третий прием состоялся еще две недели спустя. Седаковы даже порадовались таким редким визитам: дома при первой беременности женщину заставляли чуть ли не каждый день бегать в консультацию. А здесь всё четко и ясно, что еще раз сыграло в пользу американских медиков. Кроме того, приятно удивило отсутствие бюрократических замашек: договор с семьей заключили лишь месяц спустя. Щедрый Владимир хотел выложить сразу всю сумму, но американский приятель, который теперь каждый раз сопровождал их в клинику, убедил ограничиться половиной:

 

«Мне даже как-то неловко стало, когда Джек потребовал у менеджера money order. (До этого нам просто расписки давали без печати). Я понимал, что документ – это гарантия. Но в тот момент пропускал все эти вещи мимо ушей: всё-таки мы не в России, а в Америке», - рассказывает Владимир. 

И снова одна и та же картина в холле: три потенциальные мамочки и девушка с новорожденным в коляске ждут приема. Причем, все русские! «Мы не одни. Значит, всё хорошо», - настраивал себя на позитив глава семейства.

 

«Its normal...»

 

В следующий раз Наталья поехала на прием без мужа. (Владимир улетел в Россию по делам). К этому визиту доктор Халил основательно подготовился: запасся списком препаратов, которые, по его мнению, облегчат физическое состояние беременной с сахарным диабетом. Как выяснилось, все эти медикаменты Седаковы купили еще в России по рекомендации отечественных специалистов. «По сути, это банальные лекарства, о которых знает любой начинающий терапевт. И почему он не вспомнил о них сразу?..», - удивилась женщина.

 

Оказалось, в клинике «всё плохо» не только с фармацевтикой, но и с техническим оснащением. Самое сильное впечатление произвел аппарат ультразвукового исследования: «За первую беременность мне довелось увидеть много разных машин. Но от этой я была просто в шоке! Я, конечно, не специалист, но такого старья у нас не встречала даже в самой захолустной поликлинике...».

 

Впоследствии Наталья поделилась своими сомнениями с мужем, которому не оставалось ничего другого, как пожать плечами: «Может, врачу так удобнее работать?». Однако все последующие УЗИ супруги решили делать в другом месте.

 

Время шло. Физическое состояние Натальи ухудшалось: давление зашкаливало, тело отекало, живот болел. Доктор Халил ничего не назначал, результаты анализов толком не смотрел. Его заверения из серии «It~s nornal» и заученная на русском фраза «Фсо хорёшо» уже начинали раздражать. 

На 35-ой неделе Наталья заболела. Начался сильный кашель, поднялась температура. Вызвали врача по туристической страховке. Внимательно осмотрев пациентку, девушка-врач успокоила, что это – банальная простуда и при правильном уходе через пару дней женщина поправится. Гораздо больше медика насторожили другие симптомы: 

«Давление до 160 и выше. Отеки прогрессируют. Отсутствие аппетита, рвота. Жена практически не передвигалась без необходимости. Лежать, спать – только на боку, иначе начинала задыхаться, - рассказывает Владимир. - Мы сказали врачу, что наблюдаемся у хорошего специалиста, и что он не видит никакой угрозы. На что та только покачала головой и посоветовала на всякий случай проконсультироваться с другим медиком...».

 

Этой же ночью у Натальи случился приступ. Экстренной связи с Халилом нет – только автоответчик в его офисе. Владимир начал снова звонить в службу поддержки застрахованных: объяснил ситуацию, попросил адрес ближайшего госпиталя. К счастью, в их числе оказался тот самый, где Седаковы планировали рожать. Но радость их оказалась преждевременной: 

«Нас оформляли минут 40 и потом около часа мы ждали приема дежурного врача. Успокаивало только то, что мы уже в больнице – помощь рядом, - делится воспоминаниями Владимир. – Из пациентов – пара алкоголиков. И беременную никто без очереди пропускать не собирался...Померили давление: 160 на 110. Идем на прием. Врач прочитал перевод наших документов, взглянул на Наташу и поставил диагноз: «Аллергия», посоветовав принимать антигистаминные препараты. Аллергия! Люди, вы в своём уме?! Но спорить просто бесполезно – еще чуть-чуть, и они позвали бы охрану...». 

Предположение, что отек мог быть вызван сложной беременностью, врач с негодованием отверг. И связаться с доктором Халилом для консультации категорически отказался. 

В итоге, дело закончилось тем, что супругам выставили счет на 200 долларов и отправили обратно в гостиницу. 

После этого происшествия Седаковы в полной мере осознали всю бедственность своего положения:«Как выяснилось, наше здоровье не особо волнует местных врачей. А угрозы из серии «Мы будем жаловаться» из наших уст звучат глупо и спешно: кому жаловаться? На кого? А сами-то мы здесь кто?.. Мы уже дошли до точки кипения, когда хотелось бросить всё и улететь обратно на Родину. Но шла 35-ая неделя, Наташа просто бы не выдержала такое испытание...». 

«So sorry..» 

С трудом пережив эту страшную ночь, наутро Владимир стал названивать в офис Халила и требовать их принять. Администратор повторяла одну и ту же фразу: «Ваша встреча через неделю». В итоге мужчина явился в клинику без приглашения. 

Халил любезно согласился уделить ему минуту своего драгоценного времени и, выслушав сбивчивый рассказ о «ночных приключениях», выписал рекомендации: «Отдыхать и есть меньше соли». 

«Есть меньше соли! И это советует опытный врач беременной пациентке с давлением 165! – возмущается Владимир. - Дальше так продолжаться не могло! Я потребовал назначить дату родов и поскорее. Мы торговались минут двадцать, но в итоге сошлись на том, что через пять дней мы уже ляжем в госпиталь...». Все эти дни Наталья «висела» на телефоне: консультировалась со знакомыми врачами из России. 

«Они были в шоке от такого сопровождения беременности! Ужасались, почему меня ни разу не направили на консультацию к эндокринологу и не взяли ни одного анализа, кроме крови на сахар...», - рассказывает женщина. 

Спустя два дня случился очередной приступ. Растерянные, перепуганные супруги посадили 3-летнего сына в машину и поехали в госпиталь...

 

Всё последующее Седаковы вспоминают, как страшный сон: волокита с оформлением, сверка чеков и договоров, часовое вызванивание доктора Халила, который напрочь отказывался приезжать раньше 8 утра. Рыдающая Наталья с исколотыми руками (медсестры не могли найти вену) и лужи под ногами - у Натальи начали отходить воды. 

Сына не пустили даже в холл: трехлетний Дима всю ночь провел в машине на парковке, пока папа и мама сражались за жизнь братика. 

«Долгие часы ожидания... Халил с видом побитой собаки, бормочущий что-то типа «So sorry»... Я понимаю, что малыш в реанимации. Но что с ним - неизвестно... Наташа рыдает, но она жива!!!... Главное, что жива...», - делится эмоциями Владимир. 

- Какие это специалисты, когда медсестра не может поставить катетер? Когда виновато извиняется, несколько раз промахнувшись с уколом? Когда для повышения уровня сахара суют едва пришедшей в сознание женщине гигантский бутерброд с сыром и непонимающе смотрят на привезенные нами из дома таблетки глюкозы. Сахар – знают, а глюкозу – нет. Это медики?! Вот вам и хваленый госпиталь. Вот вам и Америка с ее медициной. Здания у них красивые, вот только умных врачей туда не заселили, - говорит Владимир. 

Как сообщила Светлана Агапитова, это письмо семейная пара прислала из Майами - они до сих пор находятся там. Ждут, когда малыш выйдет из реанимации, и они смогут вернуться домой. Но когда это случится – пока неизвестно. 

Седаковы просят оказать им юридическую помощь в производстве дела о халатности американских врачей, при этом добавляют фразу «по возможности». Потому как прекрасно понимают: российские законы в других странах не действуют. Светлана Агапитова отмечает, что доказать что-либо будет очень непросто. «Но мы обязательно подумаем, чем можно помочь в этой непростой ситуации», - добавила она.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей