§

Новости

Тюменская клиника заплатит миллион за смерть пациентки
09 Апреля 2014 г.

Тюменский областной суд постановил взыскать с областной клинической больницы №1 один миллион рублей за гибель беременной пациентки.

 

Суд поставил точку в истории, которая тянулась два года. Трагедия произошла еще в конце сентября 2011-го. В пульмонологическое отделение клиники была госпитализирована 38-летняя беременная женщина. Пациентка жаловалась на боли в левой половине грудной клетки, высокую температуру и кашель с кровохарканием. Доктора диагностировали у женщины "внебольничную пневмонию" и прописали лечение. Однако спустя десять дней состояние пациентки не улучшилось. Утром 7 сентября женщина подошла к медицинскому посту и, потеряв сознание, впала в кому. Спасти ее не удалось. В тот же день беременная умерла. У нее остались супруг и десятилетний сын.

Как сообщает областная прокуратура, медики определили у женщины массивный рецидив тромбоэмболии легочной артерии (закупорка легочной артерии или ее ветвей тромбами). Однако спустя несколько месяцев муж погибшей обратился в Ленинский районный суд Тюмени с иском к лечебному учреждению, аргументируя тем, что медики несвоевременно поставили его жене правильный диагноз.

По заявлению истца страховой компанией была проведена экспертиза, которая выявила нарушения в лечении беременной женщины. В то же время назначенная судом комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которую проводило областное бюро СМЭ, таковых не установила.

В сентябре 2013 года районный суд отказал мужчине в удовлетворении иска. Однако тот подал апелляционную жалобу в облсуд. Были привлечены представители прокуратуры. Суд назначил повторную экспертизу. На этот раз она была поручена Кировскому областному бюро судебно-медицинской экспертизы. В результате ее специалисты установили, что изначальный диагноз "внебольничная пневмония" пациентке был поставлен неверно. По мнению экспертов, своевременная диагностика тромбоэмболии легочной артерии и назначение правильного лечения были возможны.

В результате решение райсуда было отменено, и иск был удовлетворен в пользу истца.

 



источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей