§

Новости

Муж погибшей в Мензелинске роженицы надеется на справедливый итог уголовного дела
10 Апреля 2014 г.

Глава многодетного семейства Руслан Васильев  хочет выяснить причины смертей своей жены Лилии и младенца Наиля в мензелинском роддоме. В своем письме, отправленном в редакцию газеты «Мензеля», мужчина призывает правоохранительные органы к справедливости.

 

«В 10.30 я ей позвонил, и она не своим голосом ответила, чтобы я ей больше не звонил. Она очень тяжело все это говорила. Я не знаю, что произошло дальше, а в 16.00, после долгих звонков, с Лилиного телефона мне голос ответил, что моя жена умерла, что они ей сделали укол, у нее посинели мочки ушей, кончики пальцев и остановилось сердце или оторвался тромб», – пишет в своем письме Руслан Васильев. По мнению вдовца, его жену и сына убили по предварительному сговору.

Эта ужасная история произошла 13 декабря 2013 года в роддоме Мензелинска, когда при подготовке к «кесареву сечению» скончалась 33-летняя женщина. После проведения реанимационных мероприятий во время операции ребенка извлекли мертвым.

В свои 33 года жительница Мензелинска Лилия Васильева уже была матерью четверых детей. 13 декабря она отправилась в роддом за пятым. Причем отправилась своими ногами, несмотря на то, что плохо себя чувствовала и за два дня до этого уже обращалась в больницу с жалобами на головную боль и боль в животе. По словам ее свекрови, с которой Лилия созванивалась в тот день, врачи сделали ей уколы, которые вызывают родовую деятельность, потому что срок рожать вроде как пришел, а схваток нет. Уколы не подействовали, и Лилю отпустили домой. Но боль не отпускала, и через два дня женщину госпитализировали, как сказано в официальном сообщении Минздрава РТ, «на родоразрешение в плановом порядке». Однако все пошло не по плану. Как только начались роды, Лиле стало плохо сердцем, и врачи решили делать ей кесарево сечение. Но не успели – прямо на операционном столе у женщины остановилось сердце. Реанимационные мероприятия не помогли: роженица и ребенок скончались.

Смерть многодетной мамы, конечно же, потрясла Мензелинск. Социальные сети взорвались комментариями. Мензелинцы писали, что это не первый случай: в сентябре умерла местная жительница, которую привезли в этот же роддом. Большинство комментаторов считают, что в смерти женщин виноваты врачи.

Все, кто знал Лилию, удивляются: дескать, откуда у нее сердечная недостаточность? С 2008 года она работала в ДЮСШ «Юбилейный» тренером по спортивной аэробике, оттуда же ушла в декретный отпуск. Но и «в декретном» многодетная мама не сидела без дела – помогала своей матери, которая торговала на рынке шторами. Нашлись и свидетели, правда анонимные, которые утверждают, что в роддоме Лиля, которая уже чувствовала себя плохо и едва дышала,  шла в операционную на своих ногах. Акушерка, которая вроде бы должна была ее поддерживать, шагала далеко впереди.

Страсти раскалились до того, что 17 декабря перед зданием Мензелинской ЦРБ жители райцентра организовали пикет. Люди собирали подписи под заявлениями, адресованными главе и прокурору района, а также средства в помощь семье погибшей. Главврачу ЦРБ Павлу Станогину пришлось выйти к народу и выслушать все, что у людей накипело. Например, свекровь Лили рассказала, как ее сын, которого в тот злополучный день вызвали в роддом, чуть не сошел с ума: четыре часа сидел возле остывающих тел жены и ребенка, разговаривал с ними, как с живыми, и ни один врач к нему не подошел, чтобы хотя бы сделать успокоительный укол.

Информацию о том, что Лилия Васильева в пятницу поступила в ЦРБ уже повторно, что у нее были проблемы с родовой деятельностью и что ей кололи стимуляторы, главный акушер-гинеколог Минздрава РТ Ильмира Галимова отказалась комментировать.

– Перед нашей рабочей группой не ставилась задача собирать какие-то отдельные факты, – заявила она. –  Перед нами ставились немного другие задачи – проанализировать,  так сказать, организационные моменты. Остальное – дело экспертов.

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

 


 

источник :  zt16.ru

вернуться в раздел новостей