§

Новости

Комздрав сообщил, сколько женщин умерли во время родов в Петербурге
11 Апреля 2014 г.

Показатель материнской смертности, по данным комитета по здравоохранению, в 2013 году уменьшился и составил 19,7 (в 2012 году — 20,8) на 100 тысяч детей, рожденных живыми. Несмотря на снижение, этот показатель в городе остается выше, чем в среднем по России. 

 

Из 13 умерших женщин в 2013 году семь не наблюдались в период беременности в женской консультации, у пяти из них зарегистрированы ВИЧ-инфекция, туберкулез. При этом предотвратимыми признаны два случая смерти женщин, условно предотвратимыми — 4 случая, непредотвратимыми — 7 случаев. Основной причиной материнской смертности остаются экстрагенитальные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулез, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, опухоли различной локализации, хронический пиелонефрит), то есть болезни, не связанные с беременностью.  

(Рейтинг петербургских роддомов смотрите здесь) 

Отметим, что в 2012 году в Петербурге также умерли 13 рожениц, половина из них не наблюдалась у врача во время беременности. Преобладающей причиной материнской смерти в 2012 году также стала экстрагенитальная патология (69%). 

Всего в Петербурге в 2013 году родились 64 374 детей, что на 2031 детей больше, 

чем в 2012 году. В службе родовспоможения Петербурга работают 8 роддомов, 4 акушерских отделения многопрофильных больниц и 5 акушерских отделений федеральных медицинских учреждений. В городе работают два перинатальных центра — при Центре им. Алмазова и в Педиатрическом университете, в которых только в прошлом году родились около трех тысяч детей. Однако Петербургу не хватает перинатального центра, который бы подчинялся комитету по здравоохранению. Чтобы восполнить этот пробел с 15 октября 2013 года началось строительство нового здания на территории Родильного дома №9, которое превратит роддом в перинатальный центр. Еще одно подобное учреждение появится на месте 17-го родильного дома на ул. Вавиловых.  

(Как петербурженка отсудила у роддома 100 тысяч рублей за невнимание, читайте здесь)

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей