§

Новости

В России хотят создать орган по надзору за лекарствами и БАДами
11 Апреля 2014 г.

В России необходимо создать единый надзорный орган, который бы контролировал оборот лекарственных средств и БАДов, заявил первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. Он считает, что раздробленность функций между Росздравнадзором, Роспотребнадзором и Минпромторгом усугубляет проблему качества лекарств в стране, пишет Vademecum.

 

У Росздравнадзора сейчас нет полномочий, чтобы проводить внезапные проверки фармацевтических организаций, из-за этого осложняется борьба с контрафактными лекарствами, сообщил Герасименко. В ведомстве поддержали чиновника, однако уточнили, что в создании новой структуры по надзору за препаратами нет необходимости. Достаточно сосредоточить определенные функции в Росздравнадзоре, который уже частично контролирует медицинскую деятельность, изделия и лекарства.

«К нам обращались и представители Всемирной организации здравоохранения: для того, чтобы российские предприятия имели возможность поставки, например, вакцины, необходимо, чтобы один орган сочетал в себе шесть функций, которые характерны для всех надзорных органов равносильно нашему в мире», — рассказал врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Он убежден, что новые полномочия позволят ведомству не только контролировать качество лекарственных средств на территории России, но и наладить поставки российских препаратов за рубеж.

 



источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей