§

Новости

В России начинается масштабное исследование потерянных лет жизни
25 Апреля 2014 г.

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения начал исследование количества потерянных лет жизни россиян. В проекте уже участвуют 17 регионов России, остальные еще могут подтянуться к исследованию. 

 

В рамках исследования планируется сравнить количество потерянных лет жизни населения и причины таких показателей с экономическими и демографическими характеристиками региона, показателями региональных систем здравоохранения, объемом и структурой финансирования территориальных программ государственных гарантий.

Как отмечает пресс-служба института, исследование подобного масштаба в России проводится впервые, в отличие от многих зарубежных стран, где практика применения показателя количества потерянных лет жизни — так называемого индекса DALY (англ. Disability-adjusted life year — рус. Годы жизни с поправкой на нетрудоспособность — Прим. ред.) - широко распространена при планировании объемов медицинской помощи и других социальных программ. Он рассчитывается как сумма потенциальных лет жизни, утраченных из-за преждевременной смерти и болезни (нетрудоспособности). Также оценивается распространенность болезней и значимость определенных заболеваний и состояний в структуре смертности.

(Почему эксперты готовятся к новой демографической яме, читайте здесь)

Например, этот показатель может быть совершенно разными даже в разных районах одного города, что говорит о различной потребности жителей этих районов в медицинской помощи.

Глобальной целью проекта является улучшение состояния здоровья населения путем снижения смертности и заболеваемости от основных классов и отдельных групп заболеваний, имеющих высокий риск смерти преимущественно в трудоспособном возрасте.

(Какой самый опасный возраст для петербургских мужчин назвали в Минздраве, узнайте здесь)

Отметим, что аналогичное исследование, но не в рамках общероссийского проекта, а на деньги Евросоюза, уже провели в Петербурге: специалисты подсчитали индекс потерянных лет потенциальной жизни в разных районах города. На примере Калининского района эксперты попытались даже скорректировать причины, которые приводят к ранней смерти жителей района.

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава также представлял предварительные данные, которые говорят, сколько лет жизни своих граждан теряет России из-за преждевременной смертности. По предварительным оценкам, в 2012 году из-за предотвратимых причин смерти Россия потеряла 36 864 309 лет жизни своих граждан, из них 24 321 992 (65,9%) лет — в результате смерти мужчин и 12 542 317 (34,1%) лет — из-за ранней смерти женщин.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей