§

Новости

Российские пациенты будут выставлять оценки врачам, больницам и поликлиникам
28 Апреля 2014 г.

Сегодня, 28 апреля, правительство обсудит проект закона, который предполагает создание в России независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования.

 

Как отмечается в пояснении к законопроекту, для работы такой системы уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные организации и профессиональные сообщества, индивидуальные предприниматели и физические лица должны сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества работы различных социальных организаций.

(Какие петербургские больницы пациенты назвали лучшими в 2013 году, узнайте здесь)

Сейчас, как отмечается, в России около 310 тысяч таких организаций различной специализации. При этом более 94% из них - это организации, подведомственные субъектам Российской Федерации и муниципалитетам.

Законопроект устанавливает основные подходы к формированию общественных советов и их состава, возможный перечень функций общественного совета по проведению независимой оценки.

Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты, становится координатором в организации и проведении независимой оценки.

(В какие больницы Петербурга ни за что не пошли бы лечиться врачи, читайте здесь)

Отметим, что осенью 2013 года Минздрав представил на общественное обсуждение проект закона, в котором указал, как пациенты будут оценивать работу врачей и медучреждений. Предполагалось, что общественные советы будут проводить опрос пациентов, а также изучать документы медорганизаций. По результатам анкетирования каждой больнице и поликлинике будут начисляться по каждому из критериев. На их основании составляется итоговый рейтинг — это и есть независимая оценка. Предполагается, что результаты оценки будут размещаться в открытом доступе.

По итогам такого независимого мониторинга общественные советы разрабатывает предложения по улучшению качества работы медучреждений. Предполагалось также, что такая оценка будет проводиться не реже 1 раза в год. Она будет обязательной для всех государственных учреждений, частные клиники смогут также пройти такую оценку на добровольных началах.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей