§

Новости

Нижегородского хирурга обвинили в смерти пациента
06 Мая 2014 г.

Острая боль в животе, долгое ожидание в приемном покое больницы, реанимация, смерть - молодого нижегородца не стало всего за сутки. Специалисты уверены - этого можно было избежать, стоило только вовремя провести диагностику и назначить лечение.

 

На скамье подсудимых в Канавинском районном суде оказался медик одной из нижегородских больниц. По данным следствия, 5 июня 2012 года обвиняемый исполнял обязанности дежурного врача-хирурга по экстренной хирургии. Утром в приемный покой поступил 24-летний мужчина с болями в животе и рвотой. При этом он страдал сахарным диабетом 1 типа и поэтому был инсулинозависимым.

Но 33-летний дежурный врач-хирург не спешил заниматься поступившим пациентом. Из-за поздней диагностики у молодого человека развился дефицит инсулина и развилась диабетическая кома, дыхательная, печеночно-почечная недостаточность и отек головного мозга. Кроме того, его слишком поздно перевели из приемного покоя в хирургическое отделение. При этом его оставили на кушетке в коридоре. В ночь на 6 июня больному стало хуже. Его перевели в реанимацию, но там у него остановилось сердце. Врачам удалось «завести» его снова, но через несколько часов молодой человек скончался.

- Экспертиза и следствие установили, что если бы врач вовремя распознал патологические изменения в состоянии больного, провел правильную диагностику и лечение, то смерти пациента можно было бы избежать, - сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда. – Хирург допустил преступное легкомыслие, самонадеянно рассчитывал на предотвращение смерти больного острым панкреатитом и сахарным диабетом. 

Доктору предъявили обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», максимальное наказание по которой – лишение свободы на срок до трех лет.

 



источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей