§

Новости

Минпромторг объяснил, почему нужно вводить запрет на иностранные томографы
07 Мая 2014 г.

Министерство промышленности и торговли не намерено полностью запрещать закупки иностранного медицинского оборудования для российских больниц, однако ведомство все же работает над «запретительным» списком.

 

Минпромторг объяснил, почему нужно вводить запрет на иностранные томографы, закуп

 

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, полного отказа от иностранного оборудования ведомство вводить не собирается. Однако некоторые виды компьютерных томографов, маммографов, аппаратов для переливания крови, кювезов для новорожденных рентгенустановкок иностранного производства и других медицинских товаров все же не смогут участвовать в госзакупках для нужд российских медицинских учреждений, пишет «Российская газета».

(Что думают в Минздраве о запрете закупки иностранной медтехники, читайте здесь)

Цель таких ограничения, как пояснил министр промышленности и торговли, в исключении с российского рынка недобросовестных зарубежных поставщиков некачественной продукции, которые, как правило, не имеют в России системы технической и сервисной поддержки. Это, по словам министра, только улучшит качество оказываемой россиянам медицинской помощи.

Министерство, как обещало, доработало предложенный несколькими месяцами ранее законопроект, в том числе с учетом поступивших предложений. Как отметил Денис Мантуров, Минпромторг скорректировал и сам перечень медицинского оборудования, которое не допустят к госзакупкам. В него войдут только те иностранные изделия и приборы, замена которых на отечественные аналоги никак не скажется на качестве оказания медицинской помощи пациентам.

(Почему иностранные лекарства тоже могут оказаться под запретом, читайте здесь)

По каждому виду изделий должны присутствовать как минимум два поставщика, занимающих в объеме поставок данного вида продукции 40-60%. По тем позициям, в которых российские производители отстают, государство продолжит закупать новейшую импортную технику, чтобы это никак не повлияло на качество медпомощи пациентам.

Перечень иностранной медицинской техники, которая может быть запрещена в России, по итогам обсуждения может сократиться или расшириться.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей