§

Новости

Врачи просят Медведева упростить продажу некоторых психотропных лекарств
16 Мая 2014 г.

Российские психиатры составили обращение в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой внести изменения в подписанный им документ, который значительно усложнил выписку многих лекарств, в том числе от бессонницы, депрессии и эпилепсии.

 

Напомним, в соответствии с постановлением правительства №78 (подписано в феврале 2013 года), с августа 2013 года список психотропных веществ, оборот которых ограничен (список III), пополнился 20 препаратами: алпразолам, барбитал натрия, бромазепам, бротизолам, диазепам, клоназепам, лоразепам, медазепам, мезокарб, мепробамат, мидазолам, нитразепам, оксазепам, темазепам, тетразепам, фенобарбитал, флунитразепам, флуразепам, хлордиазепоксид, эстазолам. Из просто рецептурных лекарств они стали препаратами строгого учета, за их оборотом теперь следит Госнаркоконтроль. В него попали как снотворные препараты, так и лекарства, использующиеся для лечения эпилепсии и депрессии.

(Почему врачи предлагают продавать «Корвалол» строго по рецепту, узнайте здесь)

Как сообщают врачи в обращении, все лекарственные препараты, попавшие под строгий учет в соответствии с постановлением правительства, и ранее относились к лекарствам, отпускавшимся строго по рецепту врача. А появление дополнительных ограничений в их получении объективно затруднило их использование.

Из-за чрезмерной ответственности и бюрократизации процесса выписки таких лекарств врачи предпочитают просто не назначать их пациентам, что, естественно, вызывает ухудшение состояния здоровья пациентов, которым требуются эти препараты, особенно тех, кто страдает тревожными, тревожно-депрессивными расстройствами и нарушениями сна. «Возникли значительные трудности при купировании психомоторного возбуждения у больных эпилепсией, а также при лечении острых дискинезий», — говорится в обращении.

Помимо этого, исполнение постановления — дополнительное обучение специалистов и переоборудование аптек, выдающих психотропные лекарства — потребовало дополнительных затрат, которые не были заложены в бюджете. Аптеки, не желая иметь дело с препаратами строго учета, просто отказываются от их продажи.

(Почему на проблемы с получением наркотических обезболивающих обратили внимание только после самоубийства онкопациента)

«Таким образом, указанное постановление ограничило возможность врачей эффективно осуществлять оказание медицинской помощи пациентам, что не отвечает преамбуле международной Конвенции о психотропных веществах (забота о здоровье и благополучии человечества), которая призывает не допускать чрезмерного ограничения использования психотропных средств, обеспечить их доступность для медицинских целей», — пишут в обращении врачи.

Пациенты и родственники часто жалуются на сложности, а порой и невозможность получения лекарств, которые им помогали раньше.

Врачи просят премьер-министра России Дмитрия Медведева внести изменения в постановление правительства, так усложнившего выписку этих лекарств. Для обсуждения этого вопроса врачи предлагают привлечь не только чиновников, но и медицинское сообщество.

Сами психиатры обсудят текст своего обращения завтра, 16 мая, на пленуме правления Российского общества психиатров, который пройдет в Петербурге.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей