§

Новости

Родителям разрешили получать «больничный» при любом заболевании ребенка
29 Мая 2014 г.

Установленные ведомственной инструкцией ограничения на выдачу листков нетрудоспособности родителям, ухаживающим за больным ребенком, признаны незаконными. Такое решение принял Верховный суд России.

 

По действующему законодательству, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае лечения ребенка в возрасте до 7 лет в амбулаторных условиях или совместного пребывания в больнице. Суммарно мать, отец или иной ухаживающий за малышом член семьи могут пробыть на таком «больничном» до 60 дней в году, а в случае лечения включенных в специальный перечень заболеваний – до 90 дней. В то же время утвержденный Минздравсоцразвития РФ порядок предусматривает, что листок нетрудоспособности может выдаваться только в случае лечения острого или обострения хронического заболевания ребенка.

Законность такого ограничения в Верховном суде России оспорила Марианна Лемешева. Чиновники Минздрава пытались доказать, что никаких противоречий нет. Хотя в письменных возражениях они указывали на право родителей получать «больничные», только если ребенку требуется медицинская помощь в стационарных условиях.

Служители Фемиды отвергли такие оправдания. Проанализировав понятие «лечение», судья Татьяна Петрова пришла к выводу, что уход за ребенком может быть обусловлен не только заболеваниями, но и медицинским вмешательством в целях восстановления или улучшения здоровья пациента. Поэтому спорная норма ведомственных правил, связывая выдачу листка нетрудоспособности с лечением исключительно острого или обострением хронического заболевания, вступает в противоречие с требованиями федерального закона.

Верховный суд России полностью удовлетворил требования Марианны Лемешевой, признав установленное Минздравсоцразвития РФ ограничение незаконным. По данным суда, апелляционная жалоба в установленный срок не поступила, а потому решение вступило в законную силу.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей