§

Новости

Треть россиян не верят в эффективность антитабачных мер
20 Июня 2014 г.

Фонд «Общественное мнение» выяснил, как россияне относятся к недавно введенным антитабачным мерам. Оказалось, что 80 процентов людей поддерживает полный запрет на курение в общественных местах, причем половина курильщиков неожиданно высказалась за принятые ограничения.

 

Ответы россиян на один из вопросов об антитабачных мерах. Результаты опроса на сайте Фонда «Общественное мнение»

Некурящие согласны со всеми пунктами антитабачного закона практически единодушно. С курильщиками картина другая. Больше всего их беспокоит запрет на курение в поездах дальнего следования: 62 процента высказались против. Однако каждый второй одобряет полный запрет на курение в барах, кафе и ресторанах, а также в гостиницах и общежитиях. Две трети курильщиков согласились с тем, что не стоит выставлять на витрины табачные изделия.  

Только четвертая часть опрошенных поддержала антитабачный закон по причине того, что сигаретный дым вредит здоровью. Остальные жалуются на неприятный запах дыма, надеются с помощью принятых мер перевоспитать молодежь или просто «не любят курильщиков». Два процента надеется, что строгие меры помогут им самим бросить курить как можно скорее.

Противники антитабачного закона — их всего 16 процентов — рассказали, что не в силах отказаться от вредной привычки, назвали запреты ущемлением своих прав и потребовали оборудованные курилки. Треть всех опрошенных предполагает, что запреты легко обойти и пользы они не принесут. Однако большинство верит в то, что жесткие ограничения сократят количество курильщиков вокруг них.

Среди опрошенных почти половина никогда не курила, четверть курит до сих пор, еще четверть отказалась от вредной привычки. 55 процентов считают, что вокруг них больше некурящих людей, причем женщины гораздо чаще находятся в некурящем обществе, чем мужчины

Напомним, с 1 июня полностью запрещено курение в кафе, ресторанах, барах, столовых, в гостиницах и общежитиях, на рынках, в пассажирских поездах дальнего следования, на пассажирских платформах для пригородных поездов и так далее. 

 


 

источник :  medportal.ru

вернуться в раздел новостей