§

Новости

Два «убитых» пациента за неделю: почему казанцы стали чаще погибать из-за ошибок врачей
04 Июля 2014 г.

В казанских больницах участились случаи врачебных ошибок. Об этом говорят печальные факты, о которых со страшной регулярностью мы узнаем от родственников покалеченных или, куда хуже, погибших пациентов.

За неделю умерли две пациентки - выпускница гимназии и журналист

Утром 14 июня умерла 17-летняя выпускница одной из элитных гимназий города. За три дня до смерти девочка почувствовала себя плохо, и родственники вызвали на дом участкового врача. Он осмотрел девушку, которая жаловалась на головную боль и повышение температуры. Ей поставили диагноз «ОРВИ» и назначили лечение.
Следующее обращение было в "скорую помощь" повторилось уже на следующий день. Медиками была предложена госпитализация, но они получили отказ. Вновь приехавшие к школьнице врачи “скорой” застали ее в тяжелом состоянии. Несмотря на реанимационные мероприятия, девушка скончалась.

Не успели казанцы отойти от этой трагедии, как город снова потрясло очередное шокирующее известие. 21 июня умерла журналистка Татьяна Германова. В марте этого года женщину доставили в городскую клиническую больницу № 7 Казани с подозрением на ишемический инсульт, а после проведения ангиографии (метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов различных органов с введением в них контрастных веществ) у пациентки поднялась температура и сильно отекла правая нога.

В ходе операции были выявлены обильные гнойные образования в месте проведения ангиографии. Журналистку перевели в Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава РТ, где она скончалась.

Кроме того, в Казани 9 июля стартует процесс в отношении хирурга городской больницы №12, которого обвиняют в причинении смерти по неосторожности - во время операции на аппендикс умер его 21-летний пациент.

В стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год

В России нет официальной статистики врачебных ошибок и дефектов медицинской помощи. Однако по информации Лиги защиты пациентов, в стране гибнут до 50-ти тысяч человек в год, несколько десятков тысяч остаются инвалидами. По статистике Национальной ассоциации защиты прав пациентов, каждый третий диагноз – неправильный.

ProKazan.ru решил выяснить у экспертов в области медицины, почему пациенты все чаще рискуют стать жертвами халатности врачей и каким должно быть наказание за ошибку, цена которой – жизнь?

"Врачей сложно привлечь к уголовной ответственности"

- В феврале мы открывали горячую линию для населения по врачебным ошибкам, - рассказал ProKazan.ru руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. – К нам обратились около 50-ти человек. Но это не значит, что произошел всплеск. Так было всегда, просто люди привыкли решать свои проблемы сами, без чей-то помощи. Каждый случай индивидуален и нужно проводить экспертизу. Для юриста сложно выяснить, была ли в конкретном деле врачебная ошибка или нет, он же не медик. Необходимо экспертное мнение, чтобы у следователя была зацепка.

По словам Игоря Шолохова, врачебные ошибки редко выливаются в приговоры.

- В нашей практике нет ни одного дела по врачебным делам, которые завершились бы приговором. Потому что врачи всегда стеной стоят друг за друга, у них очень развита корпоративная этика. Такие судебные процессы очень долго тянутся, часто приходится делать повторные экспертизы. В результате истекает срок привлечения к уголовной ответственности.

По словам правозащитников, самое большее, насколько можно приговорить врача, допустившего ошибку - это два года. Поэтому юристы в таких случаях рекомендуют обращаться с заявлением в медицинские страховые компании (ОМС), которые также проводят экспертизы по факту оказания медицинских услуг.

"В РТ остались кадры с низким уровнем квалификации"

У самих врачей на проблему другая точка зрения. По их словам, во всем виновата система здравоохранения, которая не дает специалистам возможности нормально зарабатывать.

- Идет отток профессиональных кадров, - считает врач “скорой помощи” и председатель независимого медицинского профсоюза Казани Эмиль Галеев. – Лучшие из лучших уходят в коммерцию или другие регионы, где лучше жизнь. Например, в Москву, где зарплаты на порядки выше. Уровень образованности и профпригодности низок. Остались кадры с низким уровнем квалификации – это те, которым некуда больше идти или никуда не берут. Настоящих профессионалов осталось единицы, на них и держится вся медицина. Если ничего не будет меняться в этом направлении, дальше будет только хуже, ведь молодежи не у кого перенимать опыт.

"Врачи уходят в частные клиники, где зарплата выше в 1,5-2 раза"

- Причина в низком обеспечении бюджета, как республиканского, так и российского, - считает директор частной клиники Medel Ленар Салахутдинов. – В этой области сейчас страшный дефицит медикаментов и материалов. Государство обеспечивает бюджетные клиники лекарствами лишь на 10-20 процентов. Так, например, в апреле не была утверждена смета на расходы городских лечебно-профилактических учреждений, поэтому они не могли своевременно погашать свои текущие расходы на обеспечение медикаментами, зарплату и текущий ремонт. Причина этому была несвоевременное утверждение тарифов по обязательному медицинскому страхованию. Все согласовывается с большим опозданием. Поэтому врачи уходят в частные клиники, где в том числе по этим причинам и условия и человеческие отношения к коллективу.

....

КСТАТИ

в Уголовном кодексе есть статьи, наказывающие за врачебные ошибки. Хотя такого термина официально нет. Врачебная ошибка трактуется как "самонадеянность" или "бездействие".

 


 

источник :  prokazan.ru

вернуться в раздел новостей