§

Новости

Хирурга лишили права заниматься врачебной деятельностью
04 Июля 2014 г.

В Нижнем Новгороде врач-хирург клинической больницы № 39 признан виновным в причинение смерти больному по неосторожности. Суд удовлетворил иск потерпевших на сумму 400 тысяч рублей в качестве материального ущерба и 1,5 млн рублей — в качестве компенсации морального вреда.

 

Следствие установило, что 5 июня 2012 года подсудимый исполнял обязанности дежурного врача-хирурга. Утром с болью в животе и рвотой к нему поступил инсулинозависимый пациент, страдающий сахарным диабетом.

«Врач нарушил свои обязанности по проведению обязательных лечебно-диагностических мероприятий, которые привели к поздней диагностике у доставленного в больницу пациента осложнения в виде кетоацидоза и развитию диабетической комы с последующими острой дыхательной, печеночно-почечной недостаточностью и отеком вещества головного мозга», - говорится в сообщении управления СКР по Нижегородской области.

В ночь на 6 июня состояние больного ухудшилось. Его перевели в реанимацию, где тот скончался. Следствие и суд пришли к выводу, что пациент умер вследствие ненадлежащего исполнения врачом профессиональных обязанностей.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью. Однако в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье подсудимый от наказания освобожден. 

Александра Литвинова

 



источник :  pravdapfo.ru

вернуться в раздел новостей