§

Новости

Почему Минздраву пора честно признаться, что бесплатной медицины не существует
09 Июля 2014 г.

Врач-эндокринолог из московской Клинической больницы №11 написала эмоциональный пост под названием «Про "халяву" и долги» в социальной сети. Она говорит о том, что государству пора открыто заявить, что обеспечить всех россиян бесплатной медицинской помощью оно больше не в состоянии.

 

Почему Минздраву пора честно признаться, что бесплатной медицины не существует, ден

 

«Не люблю быть должна посторонним людям.

Я не люблю "бесплатный сыр".

Жизнь приучила за все платить. Даже на профессиональные конгрессы езжу, отказываясь от предложений фармкомпаний, за свой счет, и беру на это время дни отпуска.
При этом, мои родители, мы с мужем, взрослые дети, всегда работали, платили налоги и никаких льгот, типа инвалидности, никогда не претендовали иметь.
Это я к чему? К тому, что никоим образом не чувствую себя в долгу ни перед кем, кроме своих родных, близких и своих учителей.

У нас сейчас много говорят о необходимости перехода на платное здравоохранение.
Я давно уже привыкла платить при обращении за медицинской помощью для себя и близких. Платить в кассу, в карман, платить даже «ответными» медицинскими услугами (фу, как не люблю это слово!).
Несколько лет назад у меня серьезно заболела мама. Понадобилась экстренная операция. В хирургическом отделении одной из московских скоропомощных больниц после положенных нескольких часов ожидания и оформления в приемном маму благополучно прооперировали. Ей предстояло провести в стационаре еще около недели или чуть больше: ежедневные перевязки, внутривенное капельное введение антибиотиков...
Я взяла отпуск за свой счет, чтобы постоянно быть с мамой, ей тогда уже было за 80, после операции было сложно двигаться - до перевязочной, в другой конец отделения, самой не добраться, а сестер не хватает. На кресло-коляску самой не сесть, на каталку не взгромоздиться, тем более, не перелезть с низкой продавленной кровати. Словом, я неотлучно была рядом, спала на стуле рядом с ее кроватью.
А в палате 6 человек, все послеоперационные. Помогала им всем, естественно. Народу в отделении полно, весь коридор заложен. В отделении запах специфический, младшего медперсонала практически нет, сестрички совмещают, крутятся, как белки. Пол помыть, судно подать, больных перестелить - мне не трудно, конечно. Но условия для больных - тяжкие.
Видела, как мучается мама, лежа на неудобной кровати с тощим матрацем, обшитым видавшей виды клеёнкой, с которой вечно сползает маленькая ветхая простыня...
На третий день в отделение приехала дочка, подменить меня, увидела весь этот больничный «рай» и сказала: «А можно перевести бабулю в платное отделение?».
В течение дня друзья помогли перевести маму в платную клинику, очень хорошую, где мама лежала неделю, получала все необходимое лечение и полноценный уход. Я смогла вернуться на работу, к своим пациентам, маму навещала каждый день. Условия были комфортные: двухместная палата с кондиционером, холодильником, телевизором, удобная кровать, постоянное присутствие медперсонала. Недельное пребывание мамы в этой клинике, без стоимости операции (прооперировали, как помните, в городской больнице), обошлось, при оплате через кассу, в полторы моих месячных зарплаты. Нормально.
Да, я привыкла за все платить. У меня нет ни к кому претензий. Я вовсе не считаю, что мне кто-то должен.

Но что-то мне подсказывает, что государству не должно быть выгодно, когда высококвалифицированный специалист оставляет свое рабочее место для ухода за близким родственником.
Что-то подсказывает мне, что стоимость операции, проведенной моей маме, значительно выше, чем стоимость последующих перевязок и капельниц, но у хирурга городской больницы, оперировавшего маму (я ему и анестезиологам очень благодарна!), была совсем не высокая зарплата, как и у меня, тоже врача обычной городской больницы.
Мы знаем, расценки ФОМС на медицинские услуги явно не соответствуют их реальной стоимости, в разы отличаясь от приближенной к реальной стоимости медицинских услуг в коммерческих клиниках.
В очередной раз возникает вопрос к руководителям государства: господа, сами вы привыкли получать халяву и, не расходуя ни копейки, имеете весьма приличную и комфортабельную медицинскую помощь. За счет налогоплательщиков, то есть нас.
А ведь это мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работаем: лечим людей, обучаем детей и студентов, производим материальные ценности и вершим прочие общественно полезные дела (ну, типа, "делаем ракеты, перекрываем Енисей", балет вам показываем).
Вам же надлежит организовать нашу жизнь так, чтобы соблюдались законы и росло благосостояние страны и ее народа (наше благосостояние!).
При этом, никто не договаривался, что у вас будут особые, привилегированные условия жизни. Вы сами, пользуясь, доверенной вам властью, захапали эти привилегии. Это не мы, а вы - любители "халявы", наделившие себя дополнительными правами.
Но, будьте любезны, не забывайте и о возложенных на вас обязанностях.
Если сегодня, из-за финансовых проблем государства, стало нереально соблюдать социальные гарантии, в частности, обеспечивать право граждан на бесплатную медицинскую помощь, найдите в себе мужество объявить об этом и изменить Основной Закон государства. Пусть медицинская помощь останется бесплатной только для незащищенных слоев населения: детей, инвалидов, стариков. Хоть об этих-то позаботьтесь!
Работающие граждане в состоянии обеспечить себя дорогой медицинской страховкой или заплатить в кассу за медицинскую помощь.
Но при условии, что будет узаконена равная стоимость одинаковых медицинских услуг.
Везде и для всех».

Ольга Демичева

 



Источник :   facebook.com

вернуться в раздел новостей